Les italiens mangent 23 kilos de pâtes par an
Savoir varier les recettes de pâtes, pour toujours se régaler sans jamais se lasser. Apprendre des italiens ! Eh oui, ils en mangent 23 kilos par an par personne. Si l’on compte des rations entre 70 grammes et 100 grammes par personne par repas, cela fait ….entre 230 et 290 plats par an ! Les français en consomment 8 kilos par an, sachant qu’une bonne partie est consommée par les enfants. Les fameuses coquillettes …
Plus de 300 formats de pâtes en Italie
On comprend pourquoi les italiens varient les formes de pâtes. Nous vous en proposons plus de 30 formats différents, courtes, longues, pleines, creuses, grosses ou plus petites. Découvrez-les !
Des recettes pour toute l’année
Les italiens sont plutôt un peuple créatif que des amateurs d’une monotonie organisée. Alors, au fil du temps, ils ont varié les recettes. Au légumes, beaucoup, à la viande, au poisson, relevées, crémeuses, …. Les variations sont infinies. Pour vous dans cet article, nous vous en proposons une belle sélection.
Les pâtes, c’est aussi dans l’air du temps, une histoire de protéines végétales et d’émissions de gaz à effet de serre
On l’entend beaucoup et d’ailleurs les choses sont en train de changer. La consommation de viande est passée en France de 94 kg par habitant en 1998 à 85 kg en 2021. La tendance à la baisse semble enclenchée. Il convient aussi de se souvenir qu’elle était de 44 kg en 1950. Une des bases de la diète Méditerranéenne est la proportion élevée de protéines végétales en lieu et place de protéines animales. Les vaches consommant beaucoup d’eau et émettant beaucoup de méthane, gaz très contributeur au réchauffement climatique, il semble clair que la tendance enclenchée ne connaitra pas de retour en arrière. S’inspirer de nos voisins transalpins serait donc bon pour notre santé et pour celle de la planète.
Consommer des pâtes permet des économies substantielles
Nous vous renvoyons à un article qui aborde ce sujet de façon détaillée. L’alimentation italienne, aujourd’hui plus que jamais à la mode, est à la base celle d’un peuple pauvre. Une alimentation dans laquelle, pâtes, riz et légumineuses ont une place importante. S’en inspirer vous permettra des économies importantes sur votre budget alimentaire. Il nous semble en effet plus pertinent de réaliser des économies en mangeant parfois différemment qu’en descendant en qualité et en consommant des produits toujours plus industriels, de plus en plus pauvres en nutriments. Plus de 80% des recettes proposées ci-dessous coûtent moins de 2,5€ par assiette. Le coût moyen par assiette de toutes ces recettes est quant à lui de 2 €/assiette. Moins que le coût d’un mauvais rôti de porc industriel accompagné de courgettes assez insipides poussées sous serre. Alors on s’y met ?
100% saveurs ensoleillées avec les herbes aromatiques
Grands classiques
Avec des légumes
Du côté mer
Avec de la viande
Relevées
Du côté des cèpes et de la truffe
Avec une touche d’alcool
Originales