De délicieuses pâtes artisanales italiennes

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Deux Pastificci sélectionnés pour leurs excellentes pâtes artisanales italiennes

Nous avons sélectionné deux Pastificci (fabricants de pâtes) très différents.

Le premier est le plus ancien d’Italie, créé en 1820 et toujours une entreprise familiale. A Gragnano bien sûr ! L’adresse « Via dei Pastai », la rue des fabricants de pâtes. Gragnano est la ville où sont nées les pâtes. Les pâtes de Gragnano sont d’ailleurs aujourd’hui reconnues par un label IGP ! Du temps des romains une vallée abritaient de nombreux moulins et une voie de chemin de fer a ensuite été inaugurée par Victor Emanuele pour exportée la production de pâtes de Gragnano dans toute l’Italie et en Europe. Il reste de cette époque le soucis d’une production de qaulité, où la modernité apportée aux installations, ne s’est jamais faite au détriment de la qualité. Séchage lent, jamais à plus de 60°C, tréfilage dans des moules de bronze, mais surtout origine de l’eau et des farines. L’eau des montagnes voisines et pour nos pâtes, l’utilisation exclusive de farines italiennes, issues de partenariat de filière avec des agriculteurs mobilisés sur la qualité des grains.

Des pâtes qui ont reçu le label IGP Gragnano. Tout savoir sur le Pastificcio Liguori et ses pâtes IGP.

Le 2ème est géré par la 5ème génération des Morelli. C’est le goût des pâtes d’avant guerre, auxquelles ont rajoute du germe de blé frais tous les matins. Malheureusement depuis l’après-guerre et le stockage des farines en silos, les meuniers éliminent le germe de blé, cause de potentielles fermentations et explosions des silos. Alors, il faut le rajouter manuellement tous les matins ! Et bien sûr on sèche les pâtes à basse température, parfois durant 3 jours. Tout savoir sur le Pastificcio Morelli et ses pâtes au germe de blé.

Ce qui fait la qualité de nos pâtes artisanales italiennes

Qualité des farines, taille des grains (gros, pas petits), teneur des farines en protéines, qualité de l’eau, tréfilage et surtout lenteur du séchage, sont les clés de la qualité. Les pâtes fabriquées avec des mélange de farines, provenant des 4 coins du monde et cultivées intensivement, n’ont pas toujours un grand intérêt gustatif, même si elles vous sont présentées comme un mélange idéal.

De nombreux types de pâtes artisanales italiennes

De nombreuses formes existent, certaines sont de grands classiques, d’autres sont très régionales. Nous avons sélectionné pour vous des formats variés et lors de nos dégustations nos conseillers vous conseillent les formes idéales pour telle ou telle recette. Certaines aussi à faire au four, ou alors pour mélanger aux Minestre (soupes de légumes) de vos enfants.

Le meilleur de l’Italie et ses produits alimentaires à domicile pour une activité de VDI

Saporissimo est une entreprise familiale née en 2014 dont l’ambition est de permettre aux Français de s’approprier la cuisine italienne. Un concept original qui propose des dégustations-vente de produits italiens artisanaux chez les particuliers.

Vous avez envie d’accueillir une dégustation vente

Vous pourrez ainsi goûter ces fameuses pâtes artisanales.

Et si vous nous rejoigniez !

Les conseillers Saporissimo sont des amateurs de convivialité et de cuisine. La cuisine et la vente à domicile associées pour en retirer des revenus, à temps partiel ou à temps plein. Alors, intéressé à animer des moments cuisine ? Et si vous vous laissiez tenter par l’aventure !

La diète Méditerranéenne

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