Si la température revient à baisser après les premiers soleils du printemps, un velouté de petits pois est un plat réconfortant ! Un velouté qui ravira petits et grands grâce à sa consistance onctueuse obtenue grâce à l’ajout de panna.
Velouté de Petits Pois
6 personnes
30 min
1,05€ / PERS
Très facile
à propos de la recette :
Ingrédients
- Bouillon de légumes en granulés : 2 cuillères à café
- Huile d’olive Bruno Viola : 20 gr
- Oignon : 100 gr
- Petits pois : 1 Kg
- Panna : 40 gr
- Poivre noir : à votre goût
- Sel : à votre goût
- Huile d’olive au piment : 2 cuillères à dessert
- Pancetta fumée : 4 tranches
Préparation
- Faire chauffer l’eau et ajouter le bouillon de légumes
- Éplucher l’oignon et le couper très finement
- Ajouter dans une poêle, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon
- Ajouter une louche de bouillon afin qu’il ne brule pas et remuer régulièrement
- Ajouter les petits pois. Pour cette recette, nous n’avions pas assez de pois frais, nous les avons mélangés avec des petits pois surgelés
- Saler, poivrer, bien mélanger
- Cuire pendant 5 minutes
- Verser presque tout le bouillon (garder l’équivalent de 2 louches)
- Cuire pendant 15 à 20 minutes
- Pendant ce temps faire revenir à la poêle vos tranches fines de pancetta ou de bacon, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes
- Éteindre le feu, transférer dans un récipient pour mixer et mixer. Un mixer plongeant sera parfait
- Ajouter le reste du bouillon pour obtenir une consistance onctueuse
- Ajouter la panna
- Ajouter l’huile pimentée
- Rallumer le feu et cuire 5 minutes en remuant bien. Vous obtiendrez un velouté un peu granuleux, un peu rustique
- Pour obtenir un velouté plus fluide, transférer e velouté dans une passoire et avec l’aide d’une cuillère en bois, le pousser à travers les mailles
Variations possible
Pour des enfants, ne pas utiliser d’huile pimentée.
Vous n’avez pas de pancetta, prendre des tranches de bacon.
Vous pouvez préférer du parmesan à la pancetta. Râpé ou en copeaux, c’est assez décoratif.
Vous pouvez aussi saupoudrer votre velouté de parmesan du pauvre. Du côté herbes aromatiques, nous vous recommandons alors un peu de thym et de coriandre.
Pour une touche d’originalité vous pouvez également ajouté un peu de gingembre en poudre dans le bouillon. 1/2 cuillère à café. Ajustez selon vôtre goût.
Vous pouvez aussi, c’est plus léger, saupoudrer votre velouté de coriandre semi-fraîche.
Les petits pois un légume aux nombreuses vertus
Les petits pois sont un légume intéressant en terme de valeurs nutritionnelles. Nous aimons les consommer régulièrement. Les enfants les apprécient. L’idéal est de les manger frais pour garder leurs propriétés intactes. On les trouve frais d’avril/mai à fin juin.
Les petits pois font partie des légumineuses. Leur goût est agréable et légèrement sucré. Ils sont riches en glucides complexes et sont aussi considérés comme des légumes féculents comme les pommes de terre, les courges et le maïs.
Conservation
La soupe de petits pois peut être conservée au réfrigérateur quelques jours, de préférence dans un récipient hermétique.
Téléchargez la version imprimable