Les Recettes

Velouté de Petits Pois

6 personnes

30 min

1,05€ / PERS

Très facile

200

À propos de ce velouté de petits pois

Si la température revient à baisser après les premiers soleils du printemps, un velouté de petits pois est un plat réconfortant !  Un velouté qui ravira petits et grands grâce à sa consistance onctueuse obtenue grâce à l’ajout de panna.

Ingrédients pour notre velouté de petits pois

  • Bouillon de légumes en granulés : 2 cuillères à café
  • Huile d’olive Bruno Viola : 20 gr
  • Oignon : 100 gr
  • Petits pois : 1 Kg
  • Panna : 40 gr
  • Poivre noir : à votre goût
  • Sel : à votre goût
  • Huile d’olive au piment : 2 cuillères à dessert
  • Pancetta fumée : 4 tranches
Commander les ingrédients Saporissimo

Préparation de de velouté de petits pois

  1. Faire chauffer l’eau et ajouter le bouillon de légumes
  2. Éplucher l’oignon et le couper très finement
  3. Ajouter dans une poêle, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon
  4. Ajouter une louche de bouillon afin qu’il ne brule pas et remuer régulièrement
  5. Ajouter les petits pois. Pour cette recette, nous n’avions pas assez de pois frais, nous les avons mélangés avec des petits pois surgelés
  6. Saler, poivrer, bien mélanger
  7. Cuire pendant 5 minutes
  8. Verser presque tout le bouillon (garder l’équivalent de 2 louches)
  9. Cuire pendant 15 à 20 minutes
  10. Pendant ce temps faire revenir à la poêle vos tranches fines de pancetta ou de bacon, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes
  11. Éteindre le feu, transférer dans un récipient pour mixer et mixer. Un mixer plongeant sera parfait
  12. Ajouter le reste du bouillon pour obtenir une consistance onctueuse
  13. Ajouter la panna
  14. Ajouter l’huile pimentée
  15. Rallumer le feu et cuire 5 minutes en remuant bien. Vous obtiendrez un velouté un peu granuleux, un peu rustique
  16. Pour obtenir un velouté plus fluide, transférer e velouté dans une passoire et avec l’aide d’une cuillère en bois, le pousser à travers les mailles

Les ingrédients pour ce velouté de petits pois

Trois ingrédients contribuent à la saveur de ce velouté de petits pois. Ce sont des petites touches qui font beaucoup. La saveur des petits pois est un peu douce. Ces ingrédients la relèvent et donnent à ce velouté de petits pois son caractère.

Bouillon de légumes Huile au piment
Bouillon de légumes Huile au piment
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Panna
Panna
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Variations possible autour de ce velouté de petits pois

Pour des enfants, ne pas utiliser d’huile pimentée. Vous n’avez pas de pancetta, prendre des tranches de bacon. Vous pouvez préférer du parmesan à la pancetta. Râpé ou en copeaux, c’est assez décoratif. Vous pouvez aussi saupoudrer votre velouté de petits pois de parmesan du pauvre. Du côté herbes aromatiques, nous vous recommandons alors un peu de thym et de coriandre. Pour une touche d’originalité vous pouvez également ajouté un peu de gingembre en poudre dans le bouillon. 1/2 cuillère à café. Ajustez selon vôtre goût. Vous pouvez aussi, c’est plus léger, saupoudrer votre velouté de petits pois de coriandre semi-fraîche.

Plus ou moins liquide, ce velouté de petits pois

Cela sera selon votre goût. Nous l’aimons un peu dense, cela donne un petit côté rustique et traditionnel au velouté de petits pois. Si vous l’aimez plus fluide, vous mixerez plus longtemps et vous rajouterez un peu de bouillon.

Faire manger des petits pois aux enfants, avec ce velouté mais avec d’autres idées recettes

Cette légumineuse, certains enfants l’apprécient, d’autre moins. Ils apprécieront peut-être ce Velouté de petits pois bien onctueux. Sinon essayez les risottos aux petits pois indiqués sur cette page dans les recettes associées. Le risotto à l’encre de seiche et petits pois leur plait beaucoup, pour sa saveur et ses couleurs. Dans celui aux crevettes et petits pois, les crevettes leur plaisent aussi.

Les petits pois une légumineuse aux nombreuses vertus

Les petits pois sont un légume intéressant en terme de valeurs nutritionnelles. Nous aimons les consommer régulièrement. Les enfants les apprécient. L’idéal est de les manger frais pour garder leurs propriétés intactes. On les trouve frais d’avril/mai à fin juin. Les petits pois font partie des légumineuses. Leur goût est agréable et légèrement sucré. Ils sont riches en glucides complexes et sont aussi considérés comme des légumes féculents comme les pommes de terre, les courges et le maïs.

Conservation du velouté de petits pois

Le velouté de petits pois peut être conservée au réfrigérateur quelques jours, de préférence dans un récipient hermétique.

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