La pizza : économique, savoureuse, familiale ou raffinée et rapide à préparer.
L’essentiel à nos yeux et que vos y preniez goût. Ce plat a tout pour lui !
Si vous n’avez ni le temps ni l’envie de les préparer vous-même, n’hésitez pas à acheter des pâtes à pizza déjà préparées.
Vous vous mettrez peut-être à les préparer vous-même dans un deuxième temps.
Si vous voulez faire vos pâtes, notre conseil est de vous recommander de commencer par la pizza classique ou romaine, la plus diffusée en Italie, la plus simple et rapide à préparer.
Vous avez ensuite la pizza napolitaine, l’originale. Elle demande une lévitation plus longue et une manipulation manuelle.
Si vous êtes plutôt foccacia, nous avons aussi des recettes de foccacia pour vous. La foccacia est plus épaisse. Dans les Pouilles, elle est souvent appelée pizza.
L’avantage est que la recette n’a pas varié. La pizza est à l’origine un plat du pauvre (découvrir l’histoire de la pizza). Ses ingrédients sont peu nombreux et simples : eau, farine, sel, huile et levure.
L’eau
Attention à utiliser la juste quantité d’eau car la farine est capable d’absorber plus d’eau mais ce sera aux dépends de la qualité.
On se réfère à la dose d’eau pour un kilogramme de farine. Nous recommandons 70%, soit 700 g d’eau sur 1kg de farine.
La farine
Prenez une farine de base (« type 00 » ou « 0 »). Le taux de gluten permet de supporter à la fois la quantité d’eau et le long repos dans le réfrigérateur. Choisissez une farine avec au moins 11 à 12 % de protéines. C’est indiqué dans le tableau nutritionnel sur le paquet.
Pour les farines semi-complètes, l’absorption d’eau augmente jusqu’à 80 %.
La pâte obtenue sera être souple et ne collera pas aux mains. On pourra facilement la prendre pour la travailler.
Vous avez six options pour la pâte
- Acheter des pâtes congelées
- Acheter des pâtes fraîches prêtes à l’emploi
- Préparer la pâte avec une recette plus rapide
- Préparer votre pâte vous-même selon la recette de la pizza romaine
- Préparer votre pâte vous-même selon la recette traditionnelle napolitaine
- Préparer la pâte avec un robot de cuisine
Acheter des pâtes prêtes à l’emploi
Congelées
Pour un produit du commerce, bien suivre les indications. Dans tous les cas, la décongélation de la pâte levée surgelée doit avoir lieu à température ambiante. En été, si les températures sont élevées, mettre à décongeler au réfrigérateur.
Fraîches
Les plus simples à utiliser. Attention, étant fraîches, elles comportent une date de péremption. Rondes ou rectangulaires, c’est selon les goûts. Si vous garnissez une même pizza de 2 façons différentes, afin que chacun y trouve son bonheur, la forme rectangulaire facilite le partage !
Préparer votre pâte vous-même selon la recette traditionnelle romaine rapide
Une recette un peu plus rapide. Plus votre pâte lèvera, meilleure elle sera.
Préparer votre pâte vous-même selon la recette traditionnelle romaine ou classique
Vous avez aussi la pizza romaine, fine, plus croustillante et presque complètement sans croûte. Voici pour la recette pour sa pâte.
Préparer votre pâte vous-même selon la recette traditionnelle napolitaine
Découvrez notre recette pour une typique pizza napolitaine.
Beaucoup vient aussi, si vous avez une pâte bien levée, de la capacité à l’étirer en poussant bien l’air vers les bords.
Préparer la pâte avec un robot de cuisine
C’est aussi possible et assez simple.
Le temps de levée et son impact sur la digestibilité de la pizza
Lorsque la farine a été mise en contact avec l’eau, pendant le temps de lévitation, les enzymes se mettent à fonctionner et à s’activer en s’attaquant aux protéines et à l’amidon. Elles transforment et décomposent l’amidon en sucres plus simples et donc nettement plus digestes. La pizza arrive alors dans l’estomac un peu « digérée ».
Un long temps de levage permet une meilleure digestibilité de la pizza. C’est particulièrement intéressant si vous en êtes un consommateur régulier.
Congeler vos propres pâtes
Sachez aussi que vous pouvez très bien aussi congeler vos propres pâtes à pizza. Et vous pouvez la congeler avant qu’elles aient levé ou après.
Pour cela, prendre la pâte et l’envelopper dans du film alimentaire et la placer au congélateur placer dans un sac de congélation.
Pour décongeler la pâte, la laisser décongeler à température ambiante, jusqu’à obtenir une pâte molle. Si les températures de la maison sont très chaudes, il est recommandé de décongeler la pâte au réfrigérateur.
Si la pâte avait été congelée avant lévitation, avant cuisson, laisser lever la pâte pendant au moins une demi-heure ou plus, selon la pâte.
Pour congeler la pâte levée, vous pouvez soit congeler les boules de pâtes, soit la pâte étendue. Roulée dans du papier alimentaire, vous n’aurez pas à l’étaler après décongélation.
Et du côté matériel ?
Nous vous donnons quelques idées sur le matériel pour préparer et cuire vos pizzas. Celui du parfait pizzaiolo …ou du pizzaiolo très occasionnel et amateur.
Et les ingrédients ? Et les recettes ?
Voici une belle sélection d’ingrédients à mettre sur la pâte. A préparer avec la pâte de votre choix.