LES Recettes

Pâte à pizza classique

3 personnes

30 min

Economique

Très facile

à propos de la recette :

Ingrédients

  • Farine : 350 g
  • Levure boulangère : 1,5 g
  • Huile d’olive Bruno Viola : 1 cuillère à soupe
  • Eau : 175 ml
  • Sel : 4 g
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Préparation

Cette recette de pâte vous donnera une pâte bien alvéolée, légère. Le temps de levée permet cette belle consistance. Vous pouvez très bien préparer la pâte le matin pour le soir. Vous pouvez aussi congeler la pâte préparée. Nous vous proposons aussi une recette plus rapide. Cette recette permet d’utiliser moins de levure car on laisse le temps de bien lever.

Pour préparer plusieurs boules de pâtes, prenez les proportions suivantes : 500 g de farine/3 g de levure boulangère/1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge/350 ml d’eau minérale naturelle en bouteille à température ambiante/8 g de sel.

Nous conseillons une farine avec un taux de protéines d’au moins 12%.

Vous pouvez tripler la dose d’huile d’olive si vous aimez votre pizza plus croquante. Elle sera un peu moins légère.

  1. Pour de la levure déshydratée, mélanger la farine et la levure
  2. Pour une utilisation de levure fraîche, mettre la levure dans un grand bol et la dissoudre dans l'eau tiède
  3. Incorporer l’eau à la farine progressivement en travaillant la pâte avec une cuillère en bois ou une spatule, pour éviter ainsi d'avoir la pâte collée aux mains
  4. Ajouter le sel et verser l'huile d'olive en continuant à mélanger
  5. Lorsque la pâte ne présente plus de grumeaux et commence à être lisse, même si encore collante, la travailler d'une main, l'autre servant à tenir le bol. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Travailler la pâte pendant quelques minutes
  6. Recouvrir le récipient d'une feuille de film alimentaire transparent, d’un torchon ou d’une assiette afin de la protéger des courants d’air et laisser lever 15 minutes à température ambiante.Dans cette phase, le réseau protéique qui forme la structure de la pâte (gluten) commence à se former tandis que la masse sèche, ce qui réduit le caractère collant. L'idéal est de le mettre au four avec le mode 'four éteint' afin d'avoir une température constante de 26-28°. Si vous ne disposez pas de cette fonction, vous pouvez envelopper le bol dans une couverture et le laisser dans un endroit à l'abri des courants d'air.
  7. Transférer la pâte sur le plan de travail, étirer légèrement la pâte avec le poignet puis la replier-la sur elle-même à partir de chacun des quatre coins. Après l’avoir marquée en son milieu, la replier en deux et former une boule
  8. Laisser lever à température ambiante pendant 6 heures. La pâte aura alors doublé de volume
  9. Il est aussi possible de la laisser reposer dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant toute une nuit. Une fois la levée terminée, la pâte sera levée, compacte et détendue
  10. Verser un peu de farine sur le plan de travail, si vous avez préparé de la pâte pour plusieurs pizzas, diviser la pâte en trois parties de même poids
  11. Pour former une belle boule de pâte, étaler délicatement la pâte du bout des doigts, replier les 4 coins vers le centre. Puis replier la pâte sur elle-même et la faire rouler sur le plan de travail pour obtenir une boule
  12. Laisser reposer encore 30 minutes, enfin l'étaler avec les mains à la bonne taille et la pâte sera prête pour la cuisson
  13. Étaler lentement et avec soin pour préserver les gaz levants formés à l'intérieur, la pâte doit être étalée sans écraser ni casser les bulles
  14. Travailler du bout des doigts, toujours délicatement, en partant des bords et en travaillant vers l'intérieur. Enlever l'excédent de farine
  15. Utiliser une plaque du four rectangulaire recouverte de papier cuisson sur lequel on aura badigeonner un peu d’huile.Pour une pizza ronde, utiliser un moule circulaire, graissé avec de l'huile d'olive Le moule peut être plus grand que la pizza
  16. Ajouter les ingrédients que vous aurez choisi et cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes
  17. Cuire en plaçant la plaque ou le moule sur le bas du four pendant 10-15 minutes et cuire sans enclencher la. Fonction de ventilation. Pour savoir si la pizza est prête, vérifiez en soulevant un des bords avec une spatule : si elle est humide et trop molle, prolonger la cuisson.
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