Très savoureux, très sain, économique, joli dans les assiettes et original, cette recette de chou-fleur rôti au four est un plat comme nous les aimons chez Saporissimo.
Chou-fleur rôti aux 7 saveurs
6 personnes
5 min
1.1€ / PERS
Très facile
110
À propos de cette recette de chou-fleur rôti au four
Ingrédients de cette recette de chou-fleur rôti au four
- Chou-fleur : 1 unité
- Les Sept saveurs : 2 cuillères à soupe
- Huile d’olive Bruno Viola : 4 cuillères à soupe
Préparation de notre recette de chou-fleur rôti au four
- Préchauffer le four à 200°C
- Laver le chou-fleur et le sécher
- Poser le chou-fleur dans un plat allant au four
- Mélanger l'huile d'olive et les 7 Saveurs
- Badigeonner le chou-fleur du mélange huile/7 Saveurs avec un pinceau
- Cuire 1 heure à 200°C en badigeonnant régulièrement le chou-fleur avec l'huile du plat (vérifier la cuisson en piquant le chou-fleur avec un couteau car le temps de cuisson dépend de la taille du chou-fleur). Disposer dans le four un petit récipient avec l'équivalent d'un verre d'eau afin de donner un peu plus de moelleux à votre chou-fleur
- Vous pouvez garder le chou-fleur rôti au chaud au four à 50°C
- Pour servir, couper le chou-fleur rôti au four en tranches
Nos produits pour cette recette de chou-fleur rôti au four
Sept Saveurs | Huile Bruno Viola |
Ils donnent toute sa saveur à notre recette de chou-fleur rôti au four.
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La recette de chou-fleur rôti au four et la Santé
Le chou-fleur appartient à la vaste famille des crucifères, au même titre que le brocoli et le chou. Beaucoup l’évitent, soit à cause de l’odeur qu’il dégage lors de la cuisson, soit parce que, comme les autres légumes de la même famille, ils ont tendance à faire gonfler. La recette de chou-fleur rôti au four sent moins que la cuisson vapeur. Cependant, c’est un légume qui mérite certainement plus d’attention dans notre alimentation. D’un point de vue nutritionnel, en effet, c’est une riche source de vitamines, de minéraux et de puissants antioxydants. C’est aussi très savoureux. Le chou-fleur, comme les autres légumes de la même famille, contient une substance très importante pour notre organisme, appelée sulforaphane, qui améliore la tension artérielle et le fonctionnement des reins. D’autre part, le chou-fleur contient une substance appelée allicine, qui est également présente dans l’ail et qui lui donne son odeur. Elle réduit le taux de cholestérol et le risque d’accident vasculaire cérébral. Le chou-fleur protège la santé du cerveau. Une autre substance encore, la choline – similaire aux vitamines B – fait du chou-fleur un excellent allié pour la santé et le développement du cerveau. En manger pendant la grossesse assure de multiples bienfaits pour le développement cérébral du fœtus. Il est diurétique et purifiant. Un bon pourcentage de ce légume est constitué par de l’eau, ainsi qu’une certaine quantité de potassium et un peu de sodium. Ces substances ont un effet diurétique et favorisent l’élimination des liquides accumulés dans les tissus. Cette qualité est également utile pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle, car elles la régulent et augmentent en même temps la production d’urine. Le chou-fleur est particulièrement recommandé pendant la grossesse car c’est une bonne source d’acide folique (B9), un nutriment nécessaire au bon développement du fœtus. Les folates participent à la production de globules rouges et blancs, à la synthèse du matériel génétique et à la formation d’anticorps qui renforcent le système immunitaire. Le chou-fleur et notre recette de chou-fleur rôti au four facilitent la digestion L’apport important en fibres confère au chou-fleur des propriétés laxatives qui améliorent la digestion et réduisent la constipation. Les fibres sont un nutriment essentiel pour stimuler le transit intestinal et expulser les déchets. C’est anti-cancérigène Il a été démontré que le sulforaphane, un composé soufré présent en grande quantité dans ce légume, possède la capacité extraordinaire et importante d’inhiber les cellules cancéreuses dans plusieurs types de cancer. Cette fonctionnalité pourrait être utile pour retarder la croissance tumorale ; en fait, certains experts estiment que cela pourrait aider à contrôler cette maladie. D’autres composés tels que les indoles et les isothiocyanates ont montré des résultats positifs dans la prévention et le traitement du cancer : sein, prostate, vessie, côlon, foie, poumons. Le chou-fleur et notre recette de chou-fleur rôti au four favorisent la perte de poids. Grâce à sa faible teneur en calories et sa richesse nutritionnelle, le chou-fleur est un allié de taille pour ceux qui souhaitent perdre du poids. Les fibres contenues dans ce légume prolongent la sensation de satiété et contribuent donc à contrôler la faim nerveuse. Il est bon pour votre peau. Sa teneur en antioxydants et en nutriments préserve la santé et la beauté de la peau. Les antioxydants favorisent la régénération cellulaire et inhibent l’action négative des radicaux libres, principales causes du vieillissement prématuré. Comme vous pouvez le constater, même si pour beaucoup il ne s’agit pas d’un des légumes les plus appétissants, le chou-fleur est une excellente source de substances précieuses dont il ne faut pas se priver. Essayez de varier et d’essayer différentes façons de le préparer, mais assurez-vous de le manger au moins une à deux fois par semaine si vous souhaitez profiter de ses bienfaits. La recette de chou-fleur rôti au four est une façon intéressante de le préparer.
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