Les spaghettis à l’ail, à l’huile et au piment sont un classique de la cuisine italienne, idéal à servir en toute occasion et très rapides à préparer. On les trouve aussi dans beaucoup de restaurants. Le temps de cuire les pâtes et la sauce est prête.
Spaghetti ail, huile d’olive et piment
4 personnes
8 min
1,2€ / PERS
Très facile
530
À propos de ces spaghetti ail, huile d'olive et piment
Spaghetti ail, huile d'olive et piment : ingrédients
- Spaghetti : 300 g
- Huile d’olive Bruno Viola : 40 g
- Ail : 3 gousses
- Huile d’olive au piment : 12 g
- Sel : à votre goût
- Poivre noir : à votre goût
Spaghetti ail, huile d'olive et piment : préparation
Ce plat a été rendu célèbre par les noctambules de Rome pendant les années festives de la Dolce Vita chère à Mastroiani et à Sofia Loren. En fin de nuit, lorsque la faim arrive, peut-être après avoir un peu bu, ils se retrouvaient chez l’un ou chez l’autre, et se plat très savoureux, inratable et rassasiant était rituel. Certains les appellent aussi les Spaghetti de minuit.
Les spaghettis à l’ail, à l’huile et au piment sont en effet rapides et faciles à préparer. Au-delà des noctambules, ils sont parfaits lorsque l’on est pris par le temps et que l’on souhaite un plat savoureux. Il vous faudra 12 à 13 minutes et les assiettes seront servies.
- Porter l'eau à ébullition
- Saler
- Mettre les Spaghetti à cuire
- Éplucher les gousses d'ail, retirer l'âme de chacune des gousses et couper l'ail en fines lamelles
- Au fond de la poêle, verser l'huile d'olive
- Rajouter l'huile au piment
- Faire revenir l'ail à feu doux pendant que les pâtes cuisent
- Garder un bol d'eau de cuisson des pâtes
- Quand les pâtes sont presque cuites (8 minutes après la reprise d'ébullition des pâtes), égouttez-les et faites-les revenir dans la sauce. Nous vous les conseillons al dente
- Rajouter 4 cuillères à soupe d'eau chaude pour obtenir des pâtes bien onctueuses
- Ajuster en huile au piment selon votre goût. Notre recette est bien relevée à notre goût
- Saler et poivrer à votre goût
- Servir chaud
Les amateurs de pâtes l’apprécient car c’est un plat qui met en valeur la saveur des pâtes. Réalisé avec nos pâtes artisanales de Gragnano, c’est délicieux. Ces pâtes bénéficient du recherché label IGP (l’équivalent de l’AOC).
Ensuite, vient l’huile. Notre huile de Toscane IGP, là aussi, a un goût intense. Son fruité vert et ses notes herbacées contribue à sa saveur. Elle stimule et rehausse le goût des spaghettis à l’ail, à l’huile et au piment.
Les Astuces
Lorsqu’ils sont réussis, ils sont extra, mais peuvent être aussi assez décevants. Des petits détails qui font la différence :
- cuire les pâtes al dente. Ici pour nos Spaghetti N°3 : 8 minutes
- les formes de pâtes. Nous recommandons les Spaghetti, éventuellement des Linguine. Évitez les Bucatini ou les pâtes courtes moins adaptées à ce plat
- ne pas abuser de l’huile d’olive, sinon ils seront un peu trop gras en bouche
- couper l’ail finement avec un couteau performant (céramique par exemple)
- retirer l’âme des gousses d’ail, la recette sera plus digeste
- faire revenir l’ail à feu doux
- trouver la juste dose de piment. Notre huile au piment artisanale permet un dosage parfait
Les variations possibles
- ajouter du persil : compter 4 brins. Le hacher bien finement et l’ajouter une fois les pâtes cuites. Bien mélanger.
- ajouter du parmesan du pauvre : pour apporter du croquant et une jolie couleur.
- ajouter des tomates cerises sautées à la poêle.
- préparer des Spaghetti aux Vongole, un grand classique où l’on rajoute des coques. On dit parfois que les Spaghetti Aglio, Olio, Peperoncino sont la version pauvre des Spaghetti aux coques.
La cuisine italienne nous offre de nombreuses recettes de pâtes rapides à préparer. Parmi les plus connues des sauces : Tomates basilic, Amatriciana, Arrabbiata, Puttanesca, Cacio e pepe, Puttanesca, à la Colatura, à l’encre de seiche …Idéales pour des déjeuners et des dîners rapides, économiques et savoureux.
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Avis des internautes
R
Roberta
Comme dans les restos du Trastevere à Rome
25 janvier 2024