L’eau des pâtes, comment la réutiliser ?

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ne pas jeter l'eau des pâtes

Après tout, avant même qu’on ne parle de changement climatique ou qu’on découvre l’art du recyclage, nos grands-mères nous l’avaient déjà appris : tout peut être réutilisé, surtout dans la cuisine, lieu sacré où rien n’est jeté. Pourquoi recycler l’eau des pâtes ? Parce qu’elle est riche en amidon et en sels minéraux.

Nous savons tous que les pâtes sont un aliment sain et nutritif, mais peu d’entre nous connaissent les propriétés de l’eau des pâtes, celle dans quoi nous cuisinons les Spaghetti, les Fusilli et les Fettuccine.

Riche en sels minéraux et en amidon, l’eau des pâtes peut être réutilisée de multiples façons pour assaisonner et perfectionner vos plats, mais pas seulement. Avez-vous déjà pensé à arroser les plantes ou à préparer un pédiluve avec de l’eau de vos Bucatini ?

Mais notre premier conseil est d’adopter l’une des bases de la diète méditerranéenne et de manger plus de pâtes. Là aussi c’est bon pour la planète car vous consommerez sans doute alors moins de viande. C’est aussi sain, surtout si les pâtes sont artisanales. Mais surtout, vous vous régalerez, et si vous êtes à court d’inspiration côté recettes, nous sommes là pour vous donner des idées. Et si vous mangez plus de pâtes, vous récupèrerez plus d’eau des pâtes !

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Voici 12 conseils utiles pour réutiliser l’eau des pâtes

Certains plus adaptés à des urbains en appartement, d’autres à ceux qui ont des plantes ou un jardin.

En cuisine

1. Pour faire revenir les pâtes, bien sûr

Plus qu’un réemploi, un vrai usage : pour parfaire votre assiette de casarecce ou de linguine, servez-les à table des plats crémeux et fusionnés avec leur sauce. L’ingrédient irremplaçable à utiliser est ici l’eau de cuisson.

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2. L’eau des pâtes pour délayer une sauce

Elle peut être utilisée pour rendre plus liquides les condiments plutôt denses comme un pesto.

3. L’eau des pâtes pour cuire à la vapeur

Qui a dit que si vous l’utilisiez une fois pour cuisiner, vous ne pouviez plus l’utiliser pour cuisiner à nouveau ? Bien sûr on ne parle pas de cuisson « en immersion » mais avec l’eau de cuisson, ramenée à ébullition, on peut cuire à la vapeur des légumes, mais aussi du poisson et des légumes. La planète et les papilles vous en remercieront.

4. L’eau des pâtes pour faire tremper les légumineuses

Si vous avez mangé une assiette de spaghettis pour le déjeuner et que vous pensez à une soupe de légumineuses pour le dîner, ne jetez pas l’eau des pâtes : utilisez-la pour tremper les lentilles, les haricots et les pois chiches. Mais attention : l’eau des pâtes est bonne pour le trempage, pas pour la cuisson des légumineuses.

5. L’eau des pâtes comme base pour les bouillons et les sauces

La présence de sels minéraux fait de l’eau des pâtes un aliment riche en nutriments : pour un recyclage utile en cuisine, utilisez-la comme base pour préparer minestrone, velouté et soupes. Dans ce cas, faites toutefois attention au dosage du sel, car l’eau des pâtes sera déjà salée.

6. L’eau des pâtes pour préparer du pain et des produits au levain

Vous pouvez utiliser l’eau de cuisson des pâtes pour la pâte de pain, pizza, focaccia et tartes salées. Si elle s’avère trop salée, il suffit de la diluer.

L'eau des pâtes pour diluer une sauce

L’eau des pâtes après manger

7. L’eau des pâtes pour dégraisser la vaisselle

Cela rappelle un peu la méthode de grand-mère, pourtant nettoyer la vaisselle sale avec l’eau de cuisson des pâtes permet d’utiliser très peu de savon et d’obtenir une vaisselle parfaitement dégraissée et brillante. Il suffit de remplir l’évier avec l’eau des pâtes, de laisser « tremper » la vaisselle quelques minutes puis de la rincer avec une éponge et du savon.

8. L’eau des pâtes pour arrosez les plantes

Vous pouvez utiliser l’eau de cuisson des pâtes pour arroser vos plantes, mais vous ne pouvez le faire que (et seulement si) vous faites partie de ceux (quelques ?) qui ne mettent pas de sel dans l’eau. Dans ce cas, vous devrez tout de même le laisser refroidir au préalable, à moins que vous ne vouliez voir votre beau basilic devenir mou et triste.

9. L’eau des pâtes pour tuer les mauvaises herbes

Jeter la bouillante sur des pissenlits envahissants. Leurs racines n’aiment pas trop cela.

10. L’eau des pâtes pour un pédiluve

Après une longue et fatigante journée de travail, ne jetez pas l’eau des pâtes de votre dîner, utilisez-la pour un moment de détente : préparez-vous un bain de pieds régénérant, surtout si vous souffrez de jambes gonflées et lourdes. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes d’huile essentielle dans l’eau : fermez alors les yeux et sentez-vous transporté dans un Spa.

11. L’eau des pâtes pour vos cheveux

Si vous cherchez un produit naturel pour adoucir vos cheveux et lutter contre un cuir chevelu sec, vous l’avez. L’eau de cuisson des pâtes, comme celle du riz, est riche en amidons et sels minéraux, éléments qui rendent les cheveux doux et soyeux. Laissez-la refroidir, appliquez-la sur vos cheveux et massez-vous le cuir chevelu. Laissez reposer dix minutes, rincez puis utilisez votre shampooing habituel.

12. L’eau des pâtes pour faire la pâte à sel

Si vous avez des enfants à la maison, réutilisez l’eau des pâtes pour une activité créative comme faire de la pâte à sel. Plaisir garanti sans frais : pour la préparer, il suffit d’ajouter de la farine et du sel et le tour est joué.

Chez Saporissimo nous sélectionnons aux 4 coins de l’Italie des produits artisanaux extra pour vous permettre une cuisine saine, économique et savoureuse.

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