Les Recettes

Velouté de Potimarron

6 personnes

30 min

0,7€ / PERS

Très facile

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à propos de la recette :

La crème de potimarron est une soupe chaude et réconfortante en automne. Ou pour des froides soirées d’hiver. Pour Halloween aussi, bien sûr. Elle pourra vous accompagner jusqu’aux journées printanières encore un peu fraîches.

La couleur de la pulpe charnue de la citrouille évoque celle de certaines feuilles qui tendent à l’orangé.

Nous avons choisi des potimarrons, mais potirons, citrouilles et autres cucurbitacées d’automne pouront aussi être utilisées.

Typique recette de grand-mère, consistante, elle peut être consommée comme plat, agrémentée de parmesan et de gressins écrasés qui lui donneront du croquant.

C’est une entrée colorée qui plaira aux petits comme aux grands. Une bonne façon de leur faire manger des légumes. La touche de panna, lui apporte une douceur et onctuosité appréciée de tous.

Nous l’aimons bien chaude, mais délicate, elle peut aussi être consommée tiède.

Nous la préférons sans pommes de terre. Mais libre à vous d’en ajouter un peu. Nous préférons lui donner plus d’onctuosité par une touche de panna que par des pommes de terre.

Pour la relever, un peu de parmesan est parfait. Un peu de poivre noir s’impose. Cannelle et noix de muscade peuvent aussi être ajoutés.

Vous voulez lui apporter une saveur qui contrastera avec sa douceur, ajoutez-y quelques lamelles de speck revenu à la poêle. Bien saisies, elles flotteront sur ce velouté.

Gardez-en et elle vous l’utiliserez pour des pâtes ou pour un risotto de saison.

Ingrédients

  • Potimarron : 1 Kg
  • Panna : 100 ml
  • Gressins nature : 4 unités
  • Parmesan râpé : 20 g
  • Sel : à votre goût
  • Poivre noir : à votre goût
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Préparation

  1. Laver le potimarron
  2. L’éplucher avec un économe et couper le pédoncule
  3. L’ouvrir, le vider des graines et filaments. Bien gratter avec une cuillère la partie molle un peu blanchâtre
  4. Couper le potimarron en cubes
  5. Le cuire à la vapeur pendant 30 minutes. Surtout ne pas jeter l’eau de cuisson vapeur
  6. Récupérer les cubes que vous allez mixer
  7. Rajouter de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une consistance à votre convenance. Nous en avons rajouté environ 500 ml pour cette recette
  8. Rajouter la panna et mixer de nouveau
  9. Écraser des gressins et en saupoudrer les assiettes. Ajouter un peu de parmesan
  10. Servir bien chaud

L’eau de cuisson vapeur apporte un supplément de saveur à cette crème. Les 100 ml de Panna suffisent à la rendre plus onctueuse et légèrement crémeuse sans pour autant qu’elle ne devienne trop lactée.

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