Une entrée fraîche et savoureuse. Une belle découverte. Directement depuis le Piémont et ses belles traditions culinaires. Le traditionnel et délicieux « Bagnet Verd » Piémontais.
Tomates à la sauce verte « Bagnet Verd »
4 personnes
10 min
Economique
Très facile
40
à propos de la recette :
Ingrédients
- Asil Rouge : 5 cuillères à soupe
- Persil : 50 g
- Ail confit à l’huile d’olive : 5
- Mie de pain : 35 g
- Filets d’anchois : 5 unités
- Câpres : 1 cuillère à soupe
- Oeufs : 1 unité
- Huile d’olive Bruno Viola : 200 ml
- Tomates fraîches : 4 belles tomates
Préparation
Les tomates
Choisir deux belles tomates, les couper en deux
L’idéal est qu’elles soient fraîches mais pas froides
Le « Bagnet verd », une excellente sauce verte
- Préparer un œuf dur
- Tremper les câpres dans l'eau, rincer une ou deux fois pour les dessaler
- Laver le persil et n'en garder que les feuilles
- Couper l'ail confit en morceaux
- Dans un mixer (vous pouvez en utiliser un petit, cela suffit), hacher finement l'ail, puis ajouter le persil, bien mixer
- Ajouter les câpres et les anchois, bien mixer de nouveau
- Imbiber la mie de pain de vinaigre, la laisser une minute, puis la presser entre vos mains pour en retirer du vinaigre
- Refroidir l'œuf dur sous l'eau
- Rajouter l'œuf et la mie de pain dans le mixer
- Diluer avec l'huile d'olive, pour donner du moelleux. Bien mélanger de nouveau. Ajuster en huile d'olive pour obtenir une belle onctuosité
- Saler à votre goût
Cette sauce est encore meilleure le lendemain. Vous pouvez la préparer à l’avance et la conserver quelques jours au réfrigérateur. Les amateurs, et vous le deviendrez sans doute quand vous l’aurez goûtée, lui trouvent de nombreuses utilisations (viandes froides, poissons, petits toasts, …)
La combinaison des deux
Disposer la sauce verte sur les tomates
Vous pouvez mettre les tomates au réfrigérateur après les avoir préparées.
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