LES Recettes

Tiramisu à l’orange

6 personnes

10 min

1.5€ / PERS

Très facile

à propos de la recette :

Un tiramisu délicieux, frais et original. L’orange apporte ses saveurs et sa légère acidité qui s’harmonise avec le côté crémeux du mascarpone. L’huile à l’orange et l’Arancino sont pour beaucoup dans le résultat final. Le mascarpone est plus léger avec les oeufs en neige. Meilleur si préparé la veille. En plat ou en préparation individuelle.

Ingrédients

  • Orange : 4 unités
  • Boudoirs : 200 g
  • Mascarpone : 250 g
  • Sucre : 2 cuillères à soupe
  • Oeufs : 2 unités
  • Sel : 1 pincée
  • Huile d’olive à l’orange : 3 cuillères à dessert
  • Arancino : 2 cuillères à soupe
  • Jus d’orange : 250 ml
  • Eau : 125 ml
Commander les ingrédients Saporissimo

Préparation

Trois ingrédients clé pour cee dessert extra. D’abord de bonnes oranges, de table ou sanguines. Avec des oranges sanguines le résultat est superbe ! Ensuite  l’huile à l’orange et l’Arancino, deux produits très italiens, mais surtout délicieux et totalement artisanaux. Vous trouverez sur notre site de nombreux autrees utilisations à ces délicieux produits (rubrique recette en utilisant la sélection par ingrédients)

  1. épelucher les oranges et bien enlever la petite peau blanche (avec un couteau bien aiguisé ou un économe)
  2. Couper les oranges en tranches rondes et fines (couper dans le sens perpendiculaire aux quartiers). Penser à en garder pour la décoration finale
  3. Mélanger les jaunes et le sucre
  4. Y rajouter le mascarpone et bien mélanger avec une fourchette. Rajouter l'huile à l'orange. Cette huile artisanale (oranges broyées avec les olives, aucun arôme, apporte un plus important à ce déssert)
  5. Battre les blancs en neige en y rajoutant une pincée de sel
  6. Incorporer le mascarpone aux blancs en se servant d'une spatule, en allant du bas vers le haut du récipient. Selon la forme de présentation, penser à réserver un peu de crème de mascarpone
  7. Préparer le mélange de jus d'orange et d'eau. Rajouter l'Arancino et mélanger. L'Arancino artisanal que nous utilisons, apporte une saveur qui transforme ce tiramisu
  8. Imbiber les boudoirs de ce liquide et les disposer au fonds du plat ou de vos ramequins. Couper les boudoirs en petits bouts si nécessaire pour les bords du plat, afin que celui-ci soit bien rempli (pour les boudoirs vous pouvez soit les tremper dans le liquide, soit les disposer sur le tiramisu et les imbiber ensuite en utilisant un pinceau. Avec cette 2ème façon de procéder, un peu plus rapide, si vous ne voulez pas obtenir des biscuits un peu plus fermes, bien les imbiber)
  9. Disposer une couche de fraises
  10. étaler ensuite une couche de crème, pas trop épaisse
  11. Recommencer avec une couche de boudoirs, puis de crème
  12. Mettre au réfrigérateur

Pour les présentations de ce tiramisu à l’orange, vous avez plusieurs possibilités :

– le préparer dans un plat dans lequel vous le servirez. Faire de même, mais dans des verrines dans lesquelles vous le servirez. Il vous faudra alors couper les boudoirs avant de les imbiber afin que chaque couche soit bien complète

– utiliser des verrines dans lesquelles vous le servirez. Si elles sont transparentes, on verra bien les différentes couches

– le préparer dans des verrines que vous retouRnerez. Si vous avez bien commencé par une couche de boudoirs, en les retournant, la préparation descendra naturellement dans l’assiette après que vous ayez passé un couteau en faisant le tour le long de la verrine pour détacher le tiramisu. Il vous faudra alors mettre une couche de crème de mascarpone pour obtenir un tiramisu à l’orange fini.

– préparer directement le tiramisu dans les assiettes. Il vous faudra juste de la place dans le frigidaire !

Dans tous les cas, vous pouvez finir en décorant de quelques tranches d’orange. Il vous faudra alors en avoir gardé pour la décoration finale (comme sur les photos)

Vraiment simple et exquis !

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