Des madeleines sans beurre. C’est possible, c’est même délicieux. Surtout lorsqu’elles sont légèrement citronnées. Notre huile au citron, réalisée avec des olives de Toscane broyées avec des citrons cultivés naturellement (aucun arôme bien sûr). Cette recette permet de faire un peu plus de 20 madeleines ou une soixantaine de mini-madeleines
Madeleine au citron
8 personnes
10 min
0.8€ / PERS
Très facile
450
à propos de la recette :
Ingrédients
- Farine : 300 g
- Levure : 1 sachet (chimique)
- Huile d’olive au citron : 60 ml
- Huile d’olive Bruno Viola : 120 ml
- Lait : 150 ml
- Oeufs : 2 unités
- Sucre : 200 g
- Sel : 1 pincée
- Citron : 1 unité
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C. Sortir les plaques que vous utiliserez
- Mélanger la farine et la levure
- Tamiser l'ensemble (vous pouvez utiliser une écumoire si vous n'avez pas de tamis)
- Mélanger les huiles et le lait
- Fouetter les œufs avec le sucre et une pincée de sel
- Ajouter la moitié de la farine
- Bien mélangeret incorporer alternativement le mélange levure et farine / huile et lait
- Malaxer la pâte quelques minutes
- Graisser le(s) moule(s) à madeleines avec un essuie-tout imbibé d'huile d'olive
- Poser les moules sur la(les) plaques de cuisson afin de ne pas en renverser en mettant les moules au four
- Vous pouvez utiliser une poche à douille pour remplir les moules. Cela vous sera plus facile.
- Remplir aux ¾
- Pour les zestes, avec un économe récupérer la peau du citron après l'avoir lavé. Eviter de prendre du blanc, amère
- Couper les zestes en petits morceaux
- Les ébouillanter 1 minute
- Mélanger un peu de sucre et de farine. En recouvrir les zeste
- Enfournez à 160° chaleur tournante pendant 20 minutes environ (vérifier et adapter le temps à la taille des madeleines dans votre moule. Il en existe des plus ou moins grandes)
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