Les Recettes

Crème glacée Gianduja

8 personnes

20 min

0.5€ / PERS

Très facile

180

À propos de cette glace Gianduja

Une glace Gianduja qui rappellera à ceux qui ont eu la chance de les déguster, les crèmes glacées des meilleurs glaciers italiens. Le secret, du lait entier et notre crème Gianduja artisanale (45% de noisettes IGP) !

Glace Gianduja : Ingrédients

  • Lait : 600 ml
  • Panna : 200 ml
  • Sucre : 120 g
  • Jaunes d’oeuf : 6 unités
  • Crème de gianduja : 2 cuillères à soupe
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Glace Gianduja : Préparation

  1. Dans une casserole porter à ébullition le lait et la crème
  2. Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre afin de les faire blanchir
  3. Incorporer le mélange lait/crème en mélangeant et laisser faire revenir en remuant avec une spatule afin que la crème épaississe
  4. A la fin de la cuisson rajouter la crème Gianduja et bien mélanger
  5. Verser dans des bacs à glaçons
  6. Laisser refroidir la glace Gianduja avant de mettre au congélateur pendant 2 heures minimum
  7. Remixer et remettre au congélateur votre glace Gianduja pendant 5 heures minimum

Les produits Saporissimo utilisés pour cette glace Gianduja

Deux ingrédients Saporissimo pour cette glace Gianduja, qui contribuent pour beaucoup au résultat. Que de saveur apporte cette crème Gianduja et ses 45% de noisettes. Des noisettes IGP, des noisettes cultivées par notre artisan dans les belles collines du Piémont. Une petite entreprise comme nous les aimons chez Saporissimo. Un frère et une soeur passionnés qui élaborent pour notre plus grand plaisir des produits extra. Quand à la panna italienne, si vous ne connaissez pas encore, elle est à tester. Plus douce et onctueuse que la crème fraîche. C’est un des secrets des crèmes glacées italiennes. Et la notre est artisanale, sans additifs (densifiants à base d’algues), à la différence de l’immense majorité de celles trouvées dans le commerce.

Crème de gianduja Panna
Crème gianduja Panna
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Vous trouverez dans les recettes associées quelques-unes des glaces que vous pourrez élaborer avec nos produits . Celle à la crème de marrons est fameuse. Celle à l’arancino aussi. N’hésitez plus, lancez-vous dans les glaces maison, vous verrez combien il est facile d’en préparer d’excellentes. En espérant que la délicieuse glace Gianduja de cette recette vous donnera des envies.

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Cette glace Gianduja et votre porte monnaie

Une glace Gianduja très économique. Avec de délicieux produits, une bonne crème, le résultat est fameux pour un coût modique d’environ 0,5€ par personne. Dommage de se priver !

Cette glace Gianduja et la Santé

Pas d’additifs dans nos produits mais cette glace sera à consommer avec modération par ceux qui surveillent leur cholestérol.

La crème glacée une spécialité italienne

Les crèmes glacées sont une des produits phare de la gastronomie italienne. Les « Gelaterie » de Rome, de Florence et de toutes les petites villes italiennes proposent de délicieuses crèmes glacées artisanales. La clé du goût réside bien sûr dans l’élaboration mais surtout dans le choix des  produits utilisés. Saporissimo vous propose des produits artisanaux extra qui vous permettent de préparer de délicieuses crèmes glacées comme cette glace Gianduja.

La crème glacée est un aliment obtenu en mélangeant des ingrédients liquides et solides qui, à l’aide de machines froides ou du congélateur, sont transformés en produit crémeux et frais qui nous font saliver devant les vitrines des bons glaciers.

Comment préparer une bonne glace ?

Le choix des ingrédients de base (lait, crème, sucre) est clé. 

La glace Gianduja avec un thermomix (ou avec une sorbetière)

  1. Ajouter lait, crème liquide, jaunes d’oeuf, sucre dans le bol. Cuire pendant 8 mn à 90°C, vitesse
  2. A la fin de la cuisson rajouter la crème Gianduja et bien mélanger.
  3. Verser dans un récipient creux de 4 cm de profondeur minimum.
  4. Laisser refroidir avant de mettre au congélateur pendant 10 heures minimum

Les origines du Gianduja

La glace Gianduja est une saveur classique en Italie, comme ces chocolats typiquement piémontais, les fameux Gianduiotti de Turin. L’origine remonte à la période napoléonienne, lorsque la noisette fut utilisée pour remplacer une partie du cacao devenu introuvable du fait du blocus naval anglais sur l’Europe.

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