Un grand classique de la cuisine vénitienne. Également servi dans le Sud de l’Italie.
Ces Linguine à l’encre de seiche égalent ceux que l’on sert dans les meilleurs restaurants italiens. Àu delà de la qualité des pâtes et de l’encre de seiche, suivez-bien les différentes astuces de cette recette. Vos convives s’en souviendront !
Linguine à l'encre de seiche : ingrédinents
Seiches : 150 g
Vin blanc : 10 cl
Persil : 5 cuillères à soupe
Échalote : 1 unité
Ail : 1 gousse
Poivre blanc : à votre goût
Sel : à votre goût
Linguine au noir de seiche : 300 g
Sauce à l’encre de seiche : 8 cuillères à soupe
Bouillon de poisson et crustacés en gr. : 1 cuillères à soupe
Ajouter le bouillon de poisson dans une grande casserole d'eau
La porter à ébullition pour y cuire les pâtes
Rincer les seiches et les couper en carrés ou bandes
Hacher l'échalote et l'ail
Dans une grande poêle, mettre de l'huile, ajouter ail et échalote hachés
Ajouter les seiches et remuer pendant 5 minutes. Puis, ajouter 4 cuillères à café de persil haché. Mélanger
Versez le vin blanc. Ajouter sel et poivre. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en couvrant avec un couvercle
Ajouter l'encre de seiche et faites revenir
Saler l'eau des pâtes
Plonger les pâtes dans l'eau
Sortez les pâtes de l'eau juste avant qu'elles ne soient cuites (9 minutes après la reprise d’ébullition)) et égouttez les
Verser dans la poêle avec la sauce et bien mélanger
Hors du feu ajouter du persil et mélanger
Pour décorer le plat de Linguine à l'encre de seiche, ou les assiettes saupoudrer avec du persil
Les ingrédients pour ces Linguine à l’encre de seiche
Quatre ingrédients contribuent à la saveur de ces linguine aux coques.
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Linguine au noir de seiche
Les Linguine à l’encre de seiche. Ces pâtes au germe de blé sont des pâtes à la mode d’antan, comme on les faisait avant la 2ème guerre mondiale. Une petite entreprise de Toscane a perpétué ce savoir-faire artisanal pour notre plus grand bonheur
Bouillon de poisson
Un bouillon de poisson artisanal et granulaire facile à doser qui apporte un boost de saveur marine à ces pâtes.
Sauce à l’encre de seiche
Une excellente huile, l’alliée de tous les jours en cuisine..
Huile Bruno Viola
Cuire ces Linguine à l’encre de seiche al dente
C’est toujours mieux al dente. C’est plus digeste, et on apprécie mieux car il faut les mâcher. Et ces Linguine à l’encre de seiche, il convient de les apprécier autant que l’on peut ! C’est aussi pour cela qu’on les apprécie al dente.
Variations autour de ces Linguine à l’encre de seiche
Plus simples, mais tout aussi délicieux, vous pouvez les préparer sans les calamars. Ou alors, si vous voulez ajouter un peu de couleur, vous pouvez très bien remplacer les calamars par des crevettes. Les goûts s’associent très bien.
Astuces pour réussir ces Linguine à l’encre de seiche
Quelques astuces rendent ces Linguine à l’encre de seiche tout spécialement délicieuses : l’utilisation de bouillon pour cuire les pâtes, la touche finale de persil pour rafraîchir le plat, …. Ce sont les astuces de notre Nonna italienne. Il y en a plein notre site. Voici celles pour les pâtes :
Au delà de ces Linguine à l’encre de seiche, vous aimez les recettes aux saveurs marines
Regardez les recettes associées et vous en trouverez quelques-unes. Notre site en riche, car la mer en Italie, c’est central dans la cuisine. Alors autour du thon, des crevettes, des fruits de mer, des calamars, du bar, encre de seiche… Ces Linguine à l’encre de seiche sont extra mais elles ne sont pas les seules ! Cherchez avec la fonction recherche des recettes et vous trouverez votre bonheur.