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Risotto aux fruits de mer

4 personnes

25 min

4.6€ / PERS

Très facile

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À propos de cette recette de risotto aux fruits de mer

Le risotto aux fruits de mer est un superbe et délicieux plat. Vous le servirez aussi bien en hiver qu’en été.  Un grand classique des tables des villages de bord de mer et des stations balnéaires italiennes. La qualité du riz est clé dans la réussite de ce plat.

Recette de risotto aux fruits de mer : ingrédients

  • Bouillon de poisson et crustacés en gr. : 2 cuillères à dessert
  • Riz Carnaroli : 250 g
  • Fruits de mer surgelés : 450 g
  • Moules : 12 unités
  • Vin blanc : 25 cl
  • Gousse d’ail : 1 unité
  • Persil : 2 cuillères à soupe
  • Poivre blanc : 1 pincée
  • Sel : 1 pincée
  • Beurre : 30 g
  • Crevettes : 12 unités
  • Huile d’olive Bruno Viola : 3 cuillères à soupe
  • Colatura d’anchois : 1 cuillère à dessert
Commander les ingrédients Saporissimo

Recette de risotto aux fruits de mer : préparation

  1. Faites chauffer 1L 1/4 d'eau dans une grande casserole avec le bouillon de poisson
  2. Faire revenir ail et échalote dans une poêle avec 30 gr de beurre, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et deux d'eau
  3. Retirer l'ail et verser le riz. Le saisir pendant deux minutes
  4. Ajouter le vin blanc et le faire évaporer
  5. Rajouter régulièrement du bouillon et mélanger
  6. Pendant ce temps, dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire décongeler à feu vif les fruits de mer en couvrant la poêle (4 min)
  7. Pendant ce temps hacher le persil
  8. Dans une autre poêle, cuire les fruits de mer frais avec de l'huile d'olive (crevettes et moules)
  9. Rajouter les fruits de mer au riz
  10. Vous cuirez le riz entre 15 et 17 minutes selon que vous l'aimez al dente (ce que nous vous conseillons) ou plus cuit
  11. Veillez à rajouter suffisamment d'eau afin que votre risotto ne soit pas sec et soit bien onctueux
  12. Rajouter le persil au risotto avant le retirer du feu
  13. Pour décorer, ajouter les fruits de mer frais

Les ingrédients indispensables à une bonne recette de risotto aux fruits de mer

Choisir un riz qui reste bien ferme

Le Carnaroli est sans doute ce qui se fait de mieux pour une recette de risotto aux fruits de mer. Il reste bien ferme, surtout s’il est de qualité. Artisanal, meulé dans des meules de pierre, de qualité extra, testez le notre.

Découvrez notre riz Carnaroli

Les plus saveur de notre recette de risotto aux fruits de mer

Nous avons choisi de relever l’eau de cuisson avec un bouillon de poisson. Très courant en Italie, où la cuisine aux fruits de mer est reine, et malheureusement très méconnu ailleurs, où l’on ne trouve souvent que du fumet, bien moins intéressant. La colatura, produits extra pour amateurs de saveurs marines, apportera un souffle d’iode à ceux qui l’apprécient.
Découvrir notre bouillon de poisson

Découvrir la colatura d’anchois

Variations autour de la recette de risotto aux fruits de mer

Chacun a sa recette préférée. Vous l’aimez jaune, alors un peu de safran viendra le colorer et le parfumer. Vous voulez lui donner un peu plus de couleur. Faites sauter à la poêle quelques tomates cerises. Elles apporteront saveur et couleur à votre recette. Nos tomates cerises en boîte s’y prête parfaitement.

Et le persil ? On aime bien en mettre un peu, mais pas trop. Certains l’aiment fort en persil. Il devient un peu vert. Mais nous ne sommes pas fan quand le goût du persil devient trop fort. Attention de bien couper bien fin.

La recette de risotto aux fruits de mer une tradition pour les fêtes en Italie

En Italie, comme ailleurs, pour les fêtes les fruits de mer sont à l’honneur. Dans certains pays les huîtres connaissent leur heure de gloire. On retrouve aussi souvent saumons et crevettes, également venus aussi de la mer. En Italie, les fruits de mer se retrouvent souvent dans une recette de risotto aux fruits de mer. Parfois aussi dans des pâtes aux saveurs marines. La recette de risotto aux fruits de mer est souvent un incontournable du dîner du réveillon de Noël ou du réveillon du Nouvel An.

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