Massera, biscuiterie artisanale du Piémont

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Massera une biscuiterie artisanaleUne production toujours très artisanale

La Pâtisserie Massera est totalement artisanale. Tous les colorants et conservateurs sont scrupuleusement exclus. Les dosages d’ingrédients naturels (farines, beurre, sucre, noisettes du Piémont) ont été mis au point et perfectionnés depuis un siècle. Les manipulations sont nombreuses, des choses simples réalisées avec savoir-faire. Les Nocciolini font partie de nos meilleures ventes.

Massera biscuiterie artisanale du PiémontMassera, une entreprise familiale créée en 1920

Le Piémont comme de nombreuses régions d’Italie abrite de nombreuses biscuiteries artisanales. Massera fait partie des meilleures ! Née à Bornasco – Sala, un petit village situé dans les vertes collines, dans la province de Biella. Luigi Massera produisait dans son four, à bois naturellement, du pain pour son village et ceux des environs. Les collines fournissaient le bois et le pain était délicieux, bien que les temps étaient bien durs dans ces collines où pauvreté et misère étaient fortes.

Les Torcetti, un biscuit pour les fêtes

Heureusement il y avait une fois par an la Sagra, la fête du village, l’occasion pour tous de se retrouver autour des spécialités locales. Luigi produisait alors, le « Torcetto », un biscuit en forme de couronne. Chaque village possède sa sagra, souvent dédiée au Saint protecteur du village, une tradition bien ancrée dans la région. Les Torcetti sont aujourd’hui toujours un des produits phare de l’entreprise.

Gino producteur de torcetto de biellaGino et le développement du Torcetto

Après la guerre, son fils Gino transforma l’ancienne boulangerie en un petit atelier pour la développer. Il lança alors la vente du « Torcetto » dans la région de Biella. La production est toujours restée artisanale. Les ingrédients sont restés exclusivement naturels: farine, beurre et sucre.

Des Torcetti appréciés par la reine d’Angleterre nés par hasard

Il y a quelques années la reine Elizabeth d’Angleterre les a goûtés et a été conquise par la friabilité unique de cette pâte encore préparée comme elle l’était il y a 100 ans. Les torcetti au beurre de la pâtisserie Massera de Sala Biellese dont les descendants, ont célébré le centenaire en 2020. «En 1972, grâce à mon grand-père Gino Massera, la Commune a décerné à notre entreprise l’honneur du Torcetto d’Oro – explique Stefania, la petite-fille de Gino Massera.

Ce flambeau qui s’exporte désormais de la France vers la Russie en passant par l’Allemagne et l’Angleterre, est né par pur hasard. «Mon arrière-grand-père Luigi était maçon – poursuit-il – . Un jour, il est tombé d’un échafaudage et n’a plus pu aller travailler. Il s’inscrit à « White Art » l’école des pâtissiers qui ne durait autrefois que quelques mois. En 1920, il ouvre la première boulangerie de la ville où il produit du pain et des gressins. Un jour, il lui restait des restes de pâte à pain. Mon arrière-grand-mère avait des vaches et donc aussi du beurre frais : en combinant ces deux produits, le premier toretto est né. » Aujourd’hui, la Massera Pasticceria compte 31 employés et 6 membres de sa famille.

Les meilleurs Torcetti de la région

Les Torcetti Massera sont les meilleurs. Nous en avons goûté beaucoup car nombreux sont ceux qui produisent ce biscuit traditionnel de la région. Ceux de Massera sont légers et légèrement croquants, délicats et friables en bouche. Ils sont servis dans les bons cafés de la région. En revanche, c’est ailleurs que nous avons sélectionné des Torcetti au beurre caramélisés !

Une belle gamme de biscuits artisanaux

Plus récemment, les deux fils de Gino ne se limitent plus aux « torcetti », et ont élargi leur gamme, en l’enrichissant par des recettes traditionnelles comme les Pasta di Melliga ou les Nocciolini. Bien sûr ils produisent aussi des Baci di Dama et Brutti Buoni, mais nous les avons sélectionnés ailleurs. Car parfois, nous ne savons pas forcément pas vous dire pourquoi, une recette légèrement différente, un terroir différent offrant d’autres matières premières et surtout des secrets mis au point génération après génération, permettent de produire des produits d’exception.

 

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