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Le basilic

Il existe une cinquantaine d’espèces de basilic, et probablement des centaines de variétés, l’apparence et la saveur pouvant varier considérablement de l’une à l’autre. La...

L’ail

La première référence se retrouve dans des documents écrits en sanskrit, où il est défini comme «tueur de monstres ».  Des traces se retrouvent aussi dans...

Le poivron

Originaire de Bolivie et des régions avoisinantes, d’où il s’est rapidement répandu en Amérique du Sud, en Amérique centrale et au Mexique, le piment a...

L’aubergine

L’aubergine a été domestiquée en Inde où elle serait consommée depuis 3 à 4 000 ans, mais son ancêtre sauvage pourrait venir d’Afrique, où il en existe...

L’artichaut

L’artichaut comme tel ne sera mentionné pour la première fois qu’en 1400 à Naples, où il fut probablement sélectionné. Le terme « artichaut » est apparu dans la...

La tomate

La tomate est originaire des Andes, en Amérique du Sud. L’ancêtre de l’espèce cultivée pourrait être la tomate cerise. Elle aurait été introduite en Amérique...

La tomate et la santé

La teneur en lycopène est liée au niveau de la maturation de la tomate. Dans les tomates rouges et mûres sont présents de 50 mg/kg...

Tomates et santé

Parmi les fruits et légumes riches en antioxydants, on peut citer les crucifères (brocolis, choux, navets, radis), les alliacées (ail et oignon) et enfin les...