Les Recettes

Risotto pancetta et radicchio (salade trèvisane ou chicorée rouge)

5 personnes

3 min

1.9€ / PERS

Très facile

460

à propos de la recette :

Un risotto savoureux et plutôt consistant. Où la saveur de la pancetta fumée vient contrebalancer la légère amertume du radicchio. Un grand classique de la cuisine Vénitienne.

Ingrédients

  • Eau : 1,25 L
  • Bouillon de légumes en granulés : 2 cuillères à dessert
  • Huile d’olive Bruno Viola : 2 cuillères à soupe
  • Échalote : 1 unité
  • Riz Baldo : 350 g
  • Dolcetto d’Alba : 2 verres
  • Radicchio : 400 g
  • Pancetta fumée : 150 g
  • Thym semi frais : 1 cuillère à dessert
  • Sel : à votre goût
  • Poivre noir : à votre goût
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Préparation

  1. Préparer une grande casserole d'eau bouillante (1,25 L) dans laquelle vous dissoudrez 2 cuillères à café de bouillon de légumes
  2. Laver le radicchio, le couper en deux et retirer la partie centrale blanche. Le couper en fines lanières et bien le rincer
  3. Couper la pancetta en lanières pas trop grosses. Utiliser pour cela un couteau bien affuté
  4. Hacher finement l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge et un peu de bouillon
  5. Ajouter la pancetta et la faire revenir
  6. Verser le riz et le saisir 2 minutes en remuant afin qu'il n'accroche pas
  7. Ajouter le vin rouge et faire évaporer à feu vif en remuant bien
  8. Rajouter régulièrement du bouillon et mélanger
  9. Cuire le riz entre 15 et 17 minutes selon que vous l'aimez al dente (ce que nous vous conseillons) ou plus cuit
  10. Veiller à rajouter suffisamment d'eau afin que votre risotto ne soit pas sec et soit bien onctueux
  11. Une fois cuit, hors du feu, ajouter le radicchio, bien mélanger
  12. Ajouter le thym, saler et poivrer à votre goût (les bouillons Saporissimo sont assez peu salés)

Le Radicchio (de Chioggia)

La radicchio est une salade aux feuilles rouges de la famille des endives. Cette salade ronde a des feuilles croquantes rouges qui tirent presque sur le mauve. Les feuilles sont parsemées de nervures blanches. Cette salade se consomme crue.

Son goût est légèrement amer mais parmi les endives c’est sans doute l’une des plus douces. Le radicchio est riche en fibres, vitamines, calcium, phosphore et magnésium. Il possède des propriétés antioxydantes, diurétiques et purifiantes.

S’il vous en reste, il est aussi très bon sauté à la poêle avec de l’huile, de l’ail et du piment, ou cuit au four accompagné de vinaigre balsamique. Vous pouvez aussi le consommer cru en salade.

 

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Avis des internautes

25 décembre 2024

23 avril 2024

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