LES Recettes

Risotto aux asperges

6 personnes

30 min

1.8€ / PERS

Très facile

à propos de la recette :

Lorsqu’arrive la saison des asperges vertes, préparez-les en risotto selon cette excellente recette. Les goûts du riz et celui des asperges se combinent très bien. Le parmesan améne au plat de l’onctuosité et sa saveur. Un grand classique des bonnes tables italiennes. 

Ingrédients

  • Asperges vertes : 400 g
  • Riz Baldo : 500 g
  • Echalote : 1 unité
  • Vin blanc : 1/2 verre
  • Beurre : 60 g
  • Huile d’olive Bruno Viola : 2 cuillères à soupe
  • Parmesan : 30 g
  • Bouillon de légumes en granulés : 1 cuillère à dessert
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Préparation

  1. Faire cuire les asperges à la vapeur. Arrêter alors qu'elles sont encore légèrement croquantes
  2. Faire chauffer 1,25 L d'eau dans lequel vous diluez une cuillère à dessert de bouillon en granulé
  3. Si vous avez cuit les asperges avant le riz, récupérer l'eau des asperges dans une casserole, rajouter de l'eau et diluer un cube de bouillon de légumes
  4. Faire revenir une échalote coupée finement dans de l'huile d'olive (2 cuillères à soupe) et du beurre (30 g). Rajouter un peu de bouillon pour que l'échalote ne brunisse pas
  5. Ajouter le riz et le saisir deux minutes
  6. Ajouter le vin blanc et laisser évaporer une minute à feu vif en remuant bien
  7. Rajouter régulièrement du bouillon pendant que vous préparez les asperges (voir ci-dessous)
  8. Couper les pointes et les garder à part
  9. Couper ensuite la partie la plus tendre des tiges en petites rondelles
  10. Passer au mixeur le reste des tiges
  11. Passer les tiges mixées à la passoire pour récupérer une crème d'asperges sans la partie fibreuse
  12. Rajouter la crème d'asperge au riz, remuer
  13. Rajouter les tiges d'asperges découpées en rondelles, remuer
  14. Saler le riz à votre goût
  15. Laisser cuire votre riz entre 15 et 17 minutes (au total depuis le début) selon que vous l'aimez plus ou moins cuit. Nous conseillons une cuisson d'environ 15 minutes pour qu'il soit al dente
  16. Juste avant d'arrêter la cuisson du riz, rajouter les pointes des asperges
  17. Rajouter 30 gr de beurre, 30 gr de parmesan et bien remuer
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