LES Recettes

Risotto aux artichauts et jambon

4 personnes

25 min

1.5€ / PERS

Très facile

à propos de la recette :

Dans ce risotto, le goût de l’artichaut se combine avec celui du jambon fumé, le tout relevé par une touche de Cognac.
Un plat savoureux et raffiné.

Ingrédients

  • Riz Carnaroli : 280 g
  • Coeurs d’artichauts braisés : 6 unités
  • Echalote : 1/2 unité
  • Beurre : 30 g
  • Persil : 2 cuillères à soupe
  • Sel : à votre goût
  • Jambon fumé : 50 g
  • Cognac : 1 cuillère à soupe
  • Eau : 1,25 L
  • Huile d’olive Bruno Viola : 2 cuillères à soupe
  • Les Sept saveurs : 1 cuillère à dessert
Commander les ingrédients Saporissimo

Préparation

  1. Amener de l'eau (1,25 L) à ébullition avec un cube de bouillon de légume
  2. Emincer l'échalote
  3. Dans une grande poêle, chauffer le beurre (30 g) et deux cuillères à soupe d'huile. Ajouter l'échalote et faire revenir
  4. Ajouter le riz. Saisir le riz pendant 2 minutes
  5. Ensuite, ajouter le vin et le faire évaporer à feu vif
  6. Ajouter régulièrement du bouillon et mélanger
  7. égoutter les artichauts et les couper en quartiers
  8. Couper le jambon en petits dés et le faire revenir dans une poêle avec l'huile. Arroser avec le cognac
  9. Après 10 minutes de cuisson du riz, ajouter les artichauts
  10. Ajouter le jambon au risotto, saupoudrer avec du persil avant le servir
  11. Vous cuirez le riz entre 15 et 17 minutes selon que vous l'aimez al dente (ce que nous vous conseillons) ou plus cuit
  12. Veillez à rajouter suffisamment d'eau afin que votre risotto ne soit pas sec et soit bien onctueux
  13. Assaisonner avec sel et poivre noir
  14. Ajouter 30 g de beurre et bien mélanger
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