La panna cotta est un dessert traditionnel du Piémont. Ses origines remontent au Xème siècle. La panna cotta a un goût délicat, parfait pour finir un dîner d’été ou toute autre occasion gourmande.
Panna cotta au Limoncello
6 personnes
50 min
0.75€ / PERS
Très facile
90
à propos de la recette :
Ingrédients
- Lait : 2 dl
- Sucre glace : 80 g
- Gélatine alimentaire : 3 feuilles
- Vanille : 1 gousse
- Crème fraiche liquide : 5 dl
- Limoncello : 4 cuillères à dessert
Préparation
- Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir pendant 5 minutes
- Faire chauffer la crème, le lait, le sucre et la vanille dans une casserole à feu doux sans faire bouillir
- Retirez la casserole du feu, retirez aussi la gousse de vanille. Tremper les feuilles de gélatine pressées entre vos mains et bien remuer pour les dissoudre
- Ajouter 2 cuillères à soupe de limoncello dans la casserole, avant d'arrêter le feu et mélanger
- Retirer la casserole du feu
- Répartir la crème dans un plat creux ou dans des ramequins ou des petits bols
- Faire refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur pendant au moins 5 heures
- Si vous voulez démouler les panna cotta, tremper le fond des bol dans l'eau chaude et la panna cotta descendra dans l'assiette
- Ajouter un peu de limoncello froid sur chacune de la ou des panna cotta avant de la ou les servir
Vous trouverez une autre façon de préparer les panna cotta. Au four et au bain marie. Le résultat, des panna cotta plus aérées, plus légères. Un peu plus longues à préparer, mais plus délicates en bouches. Découvrir cette façon de préparer ces panna cotta.
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Avis des internautes
L
Luc G.
Excellente panna cotta. Très bon limoncello
13 mai 2024