Les Recettes

Eclair à la crème d’amaretti

4 personnes

45 min

1.5€ / PERS

Moyen

690

à propos de la recette :

Ce dessert simple mais vraiment délicieux combine la légèreté de la traditionnelle pâte à choux française à l’arôme intense des amaretti du Piémont.

Ingrédients

  • Eau : 12 cl
  • Sucre : 40 g
  • Beurre : 90 g
  • Farine : 140 g
  • œuf : 7 unités 0
  • Mascarpone : 100 g
  • Lait : 120 ml
  • Chocolat gianduja : 1 portion
  • Sel : 1 pincée
  • Petits amaretti : 50 g
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Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C
  2. Chauffer 12 cl eau dans une casserole avec le sel, 10 grammes de sucre et le beurre
  3. A ébullition, ajouter la farine hors du feu. Mélanger et remettre sur le feu pour dessécher la pâte
  4. Hors du feu, ajouter 4 œufs et bien mélanger (la pâte doit être souple)
  5. Avec une poche à douille à bout uni, former des traits de pâte à choux de 12 cm de long. Enfourner et cuire 30 minutes
  6. Pendant ce temps, préparer la crème: fouetter les jaunes de 3 œufs et 30 grammes de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  7. Ajouter le mascarpone et les amaretti mixés
  8. Monter les blancs d'œufs, en neige ferme, avec du sel. Incorporer les blancs à la crème
  9. Fendre les éclairs d'un côté et les garnir avec la crème
  10. Mélanger le chocolat en poudre avec le lait dans une casserole et chauffer jusqu'au point d'ébullition. Laisser refroidir
  11. Baigner la partie supérieure des éclairs dans le chocolat
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