Recettes risotto italien, pour vous régaler

Accueil > L’actu > Recettes risotto italien, pour vous régaler
Recettes risotto italien, pour vous régaler

Recettes risotto italien : nos préférées 

Saporissimo vous propose près de 300 recettes italiennes, authentiques et savoureuses, tirées du livre de recettes de notre « nonna » (la grand-mère). Nous les avons toutes cuisinées, dosées avec elle. Résultat garanti !

Du côté des risottos, nous vous en proposons une bonne trentaine. Choisissez selon vos préférences.

Nous vous les proposons classées par catégories : Risotto côté mer – Risotto raffinés – Les classiques – Risotto aux légumes.

Découvrir nos recettes de risotto
Recettes risotto italien, les ingrédients

Recettes risotto italien : les ingrédients

Pour le risotto, il faut commencer par avoir un bon riz. Un riz à risotto d’abord, le seul à même de tenir une cuisson de type risotto sans devenir collant.

Ensuite un riz de qualité. C’est vrai pour le riz comme pour tout, il existe des riz artisanaux de qualité et des riz industriels. Pour le riz, en partant sur un riz artisanal vous vous régalerez, vous le réussirez – il ne collera pas- et vous n’hésiterez pas à en cuisiner plus souvent.

Cela vous coutera 30 centimes de plus par portion, mais vous n’hésiterez plus à cuisiner des risottos plus souvent, et vous ferez alors de réelles économies car le risotto est un plat très économique !

Les riz industriels sont issus de cultures industrielles et subissent des traitements industriells qui leur retirent une grande partie de leur intérêt. Un exemple : on retire au riz son écorce dans des meules qui tournent à grande vitesse. C’est plus rapide, plus productif. Le problème est que le riz en ressort bien blanc mais pauvre en substances nutritives. Et qu’il a bien chauffé – l’effet du frottement – et que cela l’a abîmé. Nos riz sont meulés dans des meules en pierre !

Recettes risotto italien, oui mais en choisissant son riz !

Découvrez nos ingrédients

Recettes risotto italien : on les préfère al dente

C’est comme cela qu’il est plus digeste. Al dente, vous serez obligés – et d’ailleurs vous y prendrez du plaisir lorsqu’il est savoureux- de le mâcher. Et l’amidon qu’il contient arrivera dans votre estomac « pré-digéré ». Cela vous évitera un pic d’insuline qui a tendance à transformer le sucre – l’amidon du riz- en graisses.

Recettes risotto italien, oui, mais al dente ! 

Recettes risotto italien : on les préfère onctueux

Recettes risotto italien, oui, mais onctueux ! Mais sans crème ajoutée. Pour des recettes de risotto italien moins caloriques.

L’astuce. Pas de mascarpone, pas de panna ni de crème fraîche. On rajoute un peu de bouillon en fin de cuisson et on mélange bien pour qu’il soit onctueux. Éventuellement un peu de beurre ou d’huile d’olive, mais pas trop. Et pour certains du parmesan comme indiqué sur nos recettes de risotto italien.

Le riz Baldo vous aidera pour bien des risottos à ce qu’ils soient bien onctueux. Il relâche en effet un peu d’amidon lors de la cuisson.

Dégustation vente - Recettes risotto italien

Recettes risotto italien : les goûter

Recettes risotto italien, vous voulez tout savoir. Vous voulez en goûter une. Accueillez un de nos conseillers et réunissez des amis pour une soirée risotto. Nos dégustations sont gratuites. Nous vivons des ventes de produits et savons qu’il faut les faire goûter !

Accueillir une dégustation

Recettes risotto italien : les tours de main

Accueillir un de nos conseillers, c’est aussi l’occasion d’apprendre tous les tours de mains des cuisinières italiennes qui garantissent un résultat extra en matière de recettes risotto italien. 

Saporissimo, l’Italie authentique à domicile

Saporissimo vous apporte le meilleur de l’Italie à domicile. Une quarantaine d’artisans sélectionnés avec beaucoup de soin.

Leurs produits sont extra.

Découvrez les produits préférés par nos clients

Nous connaissons tous ces artisans, nous les rencontrons. Jamais aucun intermédiaire entre le producteur et nous. Exclusivement des sociétés familiales – 100 ans d’existence moyenne pour chacune d’elles. Énormément de savoir-faire accumulé. Ils pratiquent une agriculture raisonnée. Il est logique qu’ils préservent la terre qui a permis a 3 ou 4 générations de développer ces petites entreprises très attachées à leur terroir. Aux quatre coins de l’Italie : Piémont, Toscane, Vénétie, Abruzzes, Campanie, Sicile, Trentin Haut Adige, Pouilles, … Découvrez les légumes à l’huile de Paola, les piments farçis au thon de Gerardo, le riz de Massimo, les vins de Fabbio ou de Umberto, les anchois de Gina et Luigi, les biscuits artisanaux d’Alessandro, …

Imprimer l'article