Petit lexique à l’intention des amateurs de vins italiens

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Petit lexique à l'intention des amateurs de vins italiens

Acidité

Caractéristique donnée au vin en raison de la présence d’acides libres. Donne de la fraicheur au nez et en bouche. Donne des couleurs plus vives. Importante pour les vins de garde. Ne doit pas être excessive.

Acidulé

Légère acidité, un peu comme le goût de certains bonbons. Pas désagréable. Typique de certains blancs, comme les Condrieu en France et d’autres en Italie.

Accords Mets Vins

Combinaison d’un vin avec un plat ou aliment spécifique capable de bonifier la sensation ressentie pour les deux.

Aération

L’aération s’obtient en ouvrant la bouteille avant de déguster un vin ou en faisant tourner le vin dans le verre. L’ajout d’air permet que les parfums deviennent plus perceptibles, du fait de l’oxydation.

Agréable

Est utilisé pour décrire une sensation agréable d’odorat ou de goût. Indique une certaine harmonie d’un vin, une impression agréable.

Appellation

Désignant une zone géographique d’où proviennent les cépages.

Aromatique

Indique un vin qui met en valeur les arômes des raisins dont il est issu.

Arrière-goût

Sensations ressenties après avoir avalé le vin.

Assemblage

Désigne l’action d’utiliser différents cépages pour élaborer un vin.

Astringence

Sensation « râpeuse » désagréable en bouche due à un excès de tanin.

Attaque

Goût d’un vin qui arrive en premier.

Boisé

Indique un vin ayant généralement passé du temps en fûts de chêne au léger goût de vanille.

Bouquet

Ensemble des perceptions olfactives dégagées par un vin. Le nez.

Cépages

Chaque cépage présente des caractéristiques différentes tant du point de vue de sa culture (résistance aux parasites ou au climat, type de sol ou exposition idéale) que du point de vue œnologique (taille des baies et des pépins, épaisseur de la peau, teneur en sucre et en acidité, tanins, …).

Chai

On y entrepose les vins, pour leur vieillissement en fûts, en barriques ou en bouteilles avant la commercialisation.

Chaptalisation

Ajout de sucre au moût pour produire des vins plus sucrés et avec plus de corps.

Consistance

Utilisé pour indiquer la concentration d’un vin. On peut aussi parler d’épaisseur en bouche.

Complexe

C’est une qualité vin. Lorsque l’on ressent de nombreuses sensations et parfums.

Corps

Indique une certaine structure du vin, ressentie en bouche. Résultat de la présence des tannins et de l’alcool.

Corsé

Indique un vin riche en alcool, en glycérine et en concentration.

Cuisse ou jambes

Traces claires et épaisses coulant sur le côté du verre après avoir fait tourner le vin dans le verre.

Décantation

Pour retirer du vin des sédiments, il est versé dans une cuve plus grande.

Délicat

Utilisé pour indiquer dans un vin la légèreté des arômes et des saveurs. N’est pas un défaut.

Élégant

Utilisé pour indiquer dans un vin des caractéristiques de finesse, des caractéristiques qui ne sont pas excessivement marquées. Agréable, équilibré.

Épicé

Vin présentant en bouche ou au nez ÉPICÉ : vin aromatique avec des notes d’épices.

Équilibré

Utilisé pour indiquer dans un vin la bonne proportion des différents composants, principalement un bon rapport entre l’alcool et l’acidité.

Fermentation

Transformation des sucres en alcool.

Fort

Vin riche en alcool.

Frais

Indique une sensation d’acidité agréable, typique d’un vin jeune.

Fruité

Indique une sensation olfactive et gustative de fruits frais, agréablement intense.

Généreux

Est utilisé pour indiquer un vin à forte teneur en alcool, mais équilibré avec un corps riche et plein.

Harmonieux

Se dit des vins dont les composants sont agréablement dosés les uns par rapport aux autres.

Intense

Se dit d’un vin avec une couleur et un arôme marqué et bien présent.

Jeune

Vin qui doit encore vieillir.

Jambes ou cuisse

Traces claires et épaisses coulant sur le côté du verre après avoir fait tourner le vin dans le verre.

Longueur

Vin présentant une belle persistance en bouche.

Lourd

Vin excessivement riche en corps, manquant de finesse et d’équilibre.

Macération

Période pendant laquelle les peaux des raisins, les pépins et les rafles sont laissées en contact avec le moût avant et pendant la fermentation, afin d’en extraire les substances qu’elles contiennent (polyphénols, tanins, etc.). Est réalisée en général en contrôlant la température afin d’éviter que celle-ci ne s’élève trop.

Magnum

Bouteille de 1,5 litre (le double de la bouteille classique de 0,75 litre).

Marc

Pépins, peau et tiges qui restent une fois le moût retiré.

Minéralité

Arôme provenant de raisins cultivés sur des sols rocheux et chargés en minéraux.

Parfum propre, franc et sans défaut.

Parfumé

Vin présentant des sensations aromatiques agréables.

Persistance

Indique la persistance dans le temps du goût – sensations olfactives ressentie après avoir avalé ou craché le vin de la bouche.

Pétillant

Désigne un vin mousseux.

Poivré

Indique un vin qui peut sentir le poivre noir ou blanc frais.

Polyphénols

Composants du raisin, particulièrement présents dans les peaux, dans les pépins et les rafles. Ce sont les substances qui donnent leur couleur aux vins ainsi qu’une partie de leurs caractéristiques gustatives de corps, de structure et d’astringence.

Plat

Vin avec peu d’acidité, de saveur, d’arômes.

Puissant

Vin à forte teneur en alcool et aux arômes très marqués.

Raffiné

Est utilisé pour un vin qui a suffisamment vieilli et a acquis des caractéristiques équilibrées d’arôme et de saveur.

Rafles

Tiges des grappes de raisins.

Riche

Indique un vin présentant une texture, un corps et une saveur ample et une belle longueur en bouche.

Rond

Indique un vin souple, présentant une agréable acidité, harmonieux (sensation de pouvoir le faire tourner en bouche avec facilité).

Sec

Est utilisé pour indiquer l’absence de sucres perceptibles au goût. Souvent associé à une persistance limitée des sensations gustatives en bouche.

Semble sec au goût.

Souple

Indique un vin doux en bouche et aromatique.

Sucres

Substances naturellement contenues dans le moût. Principalement glucose et fructose.

Structure

Indique l’ensemble des composants d’un vin.

Tanins

Pour les vins rouges, principalement. Extraits des peaux et tiges des raisins. Il convient qu’ils soient combinés à l’acidité et à l’alcool. Les tanins constituent un des éléments clé du vin. Ils lui donnent qualité et potentiel de garde.  Les tanins doivent s’être affinés pour qu’un vin soit agréable en bouche.

Tanique

Désigne un vin riche en tanins, notamment pour les vins jeunes et corsés.

Terroir

Indique, au-delà du territoire, l’environnement, les interactions des êtres vivants qui l’habitent, le terrain, l’exposition, le climat et le microclimat. Un équilibre de forces et d’énergies caractéristique d’un lieu défini, donc irremplaçable.

Velours

Indique l’ensemble des sensations gustatives liées à une douceur agréable.

Vert

Vin jeune caractérisé par une acidité excessive, souvent due à l’immaturité des raisins.

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