L’huile d’olive extra vierge est un des ingrédients de bases de la cuisine italienne. C’est même un des ingrédients clé de la diète Méditerranéenne, connue pour être bénéfique à votre santé pour sa richesse en Oméga 9 et en antioxydants.
L’huile d’olive utilisée en Italie est extra vierge. Elle est bien évidemment utilisée pour assaisonner salades, carpaccios, poissons… Vous choisirez une huile de grande qualité dont un simple filet exaltera les saveurs de vos plats. Pour la cuisson, si vous le souhaitez, vous pourrez utiliser des huiles d’olive extra vierge moins coûteuses.
Par ailleurs, l’huile d’olive extra vierge est une huile qui résiste bien à la cuisson, son point de fumée (température à laquelle elle commence à brûler) est de 200 °C.
Il existe des huiles parfumées au citron, aux herbes, au piment, … aux très nombreuses utilisations.
En revanche, n’utilisez jamais une huile qui a fumé. Elle est alors nocive pour la santé.
Voici notre sélection d’huiles