Ce dessert simple mais vraiment délicieux combine la légèreté de la traditionnelle pâte à choux française à l’arôme intense des amaretti du Piémont.
Eclair à la crème d’amaretti
4 personnes
45 min
1.5€ / PERS
Moyen
690
à propos de la recette :
Ingrédients
- Eau : 12 cl
- Sucre : 40 g
- Beurre : 90 g
- Farine : 140 g
- œuf : 7 unités 0
- Mascarpone : 100 g
- Lait : 120 ml
- Chocolat gianduja : 1 portion
- Sel : 1 pincée
- Petits amaretti : 50 g
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C
- Chauffer 12 cl eau dans une casserole avec le sel, 10 grammes de sucre et le beurre
- A ébullition, ajouter la farine hors du feu. Mélanger et remettre sur le feu pour dessécher la pâte
- Hors du feu, ajouter 4 œufs et bien mélanger (la pâte doit être souple)
- Avec une poche à douille à bout uni, former des traits de pâte à choux de 12 cm de long. Enfourner et cuire 30 minutes
- Pendant ce temps, préparer la crème: fouetter les jaunes de 3 œufs et 30 grammes de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Ajouter le mascarpone et les amaretti mixés
- Monter les blancs d'œufs, en neige ferme, avec du sel. Incorporer les blancs à la crème
- Fendre les éclairs d'un côté et les garnir avec la crème
- Mélanger le chocolat en poudre avec le lait dans une casserole et chauffer jusqu'au point d'ébullition. Laisser refroidir
- Baigner la partie supérieure des éclairs dans le chocolat
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