Conseils et astuces de maria Angela :

L’art du risotto: les risottos crémeux

L'art des risottos onctueux et crémeux

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Bonifier vos risottos avant de les servir

Des astuces qui exalteront la saveur de vos risottos. Elles changent tout

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Risotto au champagne

  • 4 personnes
  • Très facile
  • 2,0 € /pers.
  • 20 min
  • 17 min

a propos de la recette :

Risotto onctueux et délicat. Une recette originale et raffinée pour vos déjeuners ou dîners. Très facile à réaliser.

Prenez un verre de champagne sur celui que vous servirez à l'apéritif. Si vous servez du Prosecco, remplacez le champagne par du Prosecco.

Ingrédients

  • Eau : 1,25 L
  • Riz Carnaroli : 350 g
  • Champagne : 2 verre
  • Cube de bouillon de boeuf : 1
  • Beurre : 30 g
  • Crème fraiche épaisse : 6 cuillère à soupe
  • Echalote : 2 unité
  • Parmesan : 6 cuillère à soupe
  • Huile d'olive Bruno Viola : 2 cuillères à soupe
  • Sel : à votre goût
  • Poivre noir : à votre goût

Préparation

  1. Faites chauffer l’eau (1,25 L) dans laquelle vous aurez mis un cube de bouillon de poule
  2. Faites revenir les échalotes coupées en fines lamelles dans le beurre et deux cuillères à soupe d’huile d’olive et 30 g de beurre, jusqu’à ce qu’elles soient translucides
  3. Faites revenir le riz pendant 2 minutes
  4. Ajouter le champagne et laisser évaporer en montant un peu le feu, jusqu’à ce que la moitié du champagne soit évaporée
  5. Continuer la cuisson du riz en ajoutant régulièrement du bouillon et en mélangeant régulièrement
  6. Vous cuirez le riz entre 15 et 17 minutes selon que vous l'aimez al dente (ce que nous vous conseillons) ou plus cuit
  7. Veillez à rajouter suffisamment d'eau afin que votre risotto ne soit pas sec et soit bien onctueux
  8. Ajouter la crème trois minutes avant la fin de la cuisson du riz (environ 13 minutes après l’avoir mis dans la poêle)
  9. Ajouter le parmesan râpé
  10. Disposez sur un plat une fois le riz cuit à votre goût
  11. Poivrez avant de servir. Salez éventuellement à votre goût
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