Les Recettes

Linguine aux coques

4 personnes

25 min

4.7€ / PERS

Facile

680

À propos de ces linguine aux coques

Plat aussi superbe à présenter que savoureux. Les amateurs de saveurs marines se régaleront avec ces Linguine aux coques. Les poivrons apportent couleur et un peu de douceur à ces Linguine de Gragnano (AOC).

Linguine aux coques : ingrédients

  • Bouillon de poisson et crustacés en gr. : 1 cuillères à soupe
  • Linguine : 320 g
  • Poivrons braisés : 200 g
  • Vin blanc : 1 verre
  • Gousse d’ail : 2 unités
  • Huile d’olive au piment : 1 cuillère à soupe
  • Sel : à votre goût
  • Coques/Palourdes : 1 kg
  • Huile d’olive Bruno Viola : 4 cuillères à soupe
  • Thym semi frais : 4 pincées
Commander les ingrédients Saporissimo

Linguine aux coques : préparation

  1. Rincez les palourdes sous l'eau froide. Faire chauffer une casserole à feu vif avec 1 cuillère d'huile. Ajoutez les palourdes, 1 gousse d'ail et le vin. Couvrir avec un couvercle et cuire 5 minutes
  2. Égoutter les palourdes avec une écumoire. Enlever la moitié des palourdes de leur coquille. Gardez le liquide de cuisson
  3. Égoutter les poivrons et les couper en morceaux. Hacher finement l'ail avec une cuillère à soupe d'huile au piment
  4. Utilisez la casserole de cuisson des palourdes. Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le mélange d'ail et de piment. Ajouter les poivrons et faire sauter pendant 3 minutes. Ajouter le jus des palourdes
  5. Faire bouillir l'eau des pâtes et y ajouter une cuillère à soupe de bouillon de poisson
  6. Jeter les linguine dans l'eau bouillante et faire cuire pendant environ 9 minutes (les retirer juste avant qu'elles ne soient cuites). Égoutter les pâtes et le transférer dans la casserole. Terminer la cuisson à feu doux, en remuant. Ajouter les palourdes (avec et sans coquilles) et cuire environ 1 minute
  7. Saupoudrer avec le thym ou de thym semi-frais avant de servir

Les ingrédients pour ces Linguine aux coques

Cinq ingrédients contribuent à la saveur de ces linguine aux coques. Les Linguine IGP Gragnano, leur goût et leur tenue en bouche.

Linguine
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Bouillon de poisson
Bouillon de poisson
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Un bouillon de poisson artisanal et granulaire facile à doser qui apporte un boost de saveur marine à ces pâtes.

Poivrons braisés
Poivrons braisés
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Des poivrons braisés qui apportent de la couleur mais aussi beaucoup de saveur. Ils sont braisés un par un à la main et leur huile et aromatisée avec des herbes de Campanie.

Huile au piment
Huile au piment
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Une excellente huile au piment qui relève un peu ce plat très savoureux. L’huile est de Toscane et les piments italiens, bien sûr.

Thym semi-frais
Thym semi-frais
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Un thym semi-frais très savoureux. La saveur des herbes fraîches toute l’année avec ces herbes très utiles en cuisine.

Cuire ces Linguine aux coques al dente

C’est ce que nous vous recommandons. Ces Linguine aux coques seront meilleurs, vous dégusterez ces délicieuses pâtes en les mâchant. Elles seront au passage plus digestes.

Variations autour de ces Linguine aux coques

Sans les coques, ces linguine aux coques deviennent  les fameuses pâtes à l’huile, ail et piment (« aglio, olio, peperoncino »), un grand classique des noctambules italiens. La recette est proposée parmi les recettes associées.

Astuces pour réussir ces Linguine aux coques

Quelques astuces les rendent tout spécialement gouteux : l’utilisation de bouillon pour cuire les pâtes, la touche de piment pour relever le plat, garder l’eau de cuisson des coquillages, …. Toutes les astuces de notre Nonna pour de délicieuses pâtes

Vous aimez les recettes aux saveurs marines

Nous vous en proposons quelques-unes parmi les recettes associées. Il en existe une sélection intéressante sur notre site. Que ce soit pour les pâtes ou pour les risottos, vous trouverez une section qui leur est consacrée. Ne manquez pas de les découvrir. Chez Saporissimo, toutes les recettes sont authentiques, mises au point par nos soins avec notre Nonna, avant de les partager avec vous.

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