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Vitel thoné

  • 6 personnes
  • Très facile
  • 3,4 € /pers.
  • 40 min
  • 20 min

a propos de la recette :

Un grand classique du Piémont que ce Vitel Thoné, veau à la crème de thon. Une entrée froide, très délicate. Cette recette délicieuse doit sa saveur à la qualité du thon et à celle des câpres mais aussi à quelques tours de main que vous trouverez ci-dessous.

Ce plat gagne à être servi après avoir été mis au frigidaire pendant au moins 30 minutes, mais vous pouvez le préparer plus à l’avance encore.

Soit vous cuisez le veau, soit vous de mandez à votre boucher ou traiteur de le faire pour vous.

Ingrédients

  • Veau (rond de veau) : 400 g
  • Céleri : 1 branche
  • Echalote : 1 unité
  • Gros sel : 15 g
  • Poivre noir : 4 grains
  • Vin blanc : 1/2 verre
  • Mayonnaise : 6 Cuillères à soupe
  • Filets de thon germon : 1 pot
  • Filets d’anchois : 4
  • Câpres : 15 unités
  • Laurier : quelques feuilles
  • Huile d'olive Bruno Viola : 1 cuillère à soupe
Commander les ingrédients Saporissimo

Préparation

  1. Acheter du veau déjà cuit chez votre boucher ou sinon le préparer
  2. Dans une cocotte minute bien immerger la viande dans de l’eau
  3. Rajouter céleri entier, échalote entière, quelques grains de poivre, gros sel, vin blanc
  4. Fermer la cocotte et laisser cuire pour que la viande soit bien cuite
  5. Laisser refroidir la viande
  6. La couper une fois bien froide en fines lamelles (avec un couteau électrique ou avec un couteau bien aiguisé)
  7. Disposer les tranches sur une assiette
  8. Désaler les câpres et les couper très fin
  9. Couper très fin les anchois
  10. Mixer thon, anchois, câpres et mayonnaise jusqu’à bien homogénéiser
  11. Appliquer sur le veau
  12. Décorer avec un filet d'huile d'olive et quelques câpres que vius aurez gardés
  13. Mettre le plat au frigidaire et servir bien froid