Les Recettes

Carpaccio de radis noir au citron

6 personnes

4 min

1€ / PERS

Très facile

150

À propos de ce carpaccio de radis noir au citron

Ce Carpaccio de radis noir est aussi original que délicieux. Notre huile au citron douce et aromatique se combine parfaitement avec le côté parfois un peu piquant du radis noir. Une entrée très facile à préparer, très économique, saine et fraîche.

Ingrédients pour notre Carpaccio de radis noir au citron

  • Huile d’olive au citron : 6 cuillères à soupe
  • Parmesan : 30 g
  • Poivre noir : à votre goût
  • Sel : à votre goût
  • Radis noir : 400 g
Commander les ingrédients Saporissimo

Préparation de notre Carpaccio de radis noir au citron

  1. Éplucher puis couper le radis noir en carpaccio bien fin avec une mandoline. Compter 60 gr par personne. Essayer de faire des tranches aussi longues que possible, cela sera plus joli
  2. Rajouter une cuillère à soupe d'huile au citron par personne
  3. Couper le parmesan en copeaux
  4. Saler et poivrer votre Carpaccio de radis noir en fonction du caractère piquant de votre radis noir (c'est assez variable)

Le produits Saporissimo pour ce Carpaccio de radis noir

Cette huile est fraîche et très aromatique. Elle apporte tous ces antioxydants mais surtout toute sa saveur. Les citrons bios sont broyés en même temps que les olives. Et les olives sont de Toscane, cultivées par notre producteur d’huile d’olive. Ses utilisations sont très nombreuses, pour des plats sains et savoureux. Elle apporte de la douceur à ce Carpaccio de radis noir.

Huile au citron
Huile au citron
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Astuces pour ce Carpaccio de radis noir

Servez-le bien frais après l’avoir laissé au réfrigérateur au moins une demi-heure. Vous pourrez aussi préparer votre Carpaccio de radis noir à l’avance.

Pour le choix des radis noir, vérifiez en les achetant qu’ils ne sont pas mous car c’est le signe qu’ils ont passé leur heure. C’est un tubercule malheureusement peu vendu des primeurs et supermarchés et il n’est pas rare que ceux qui sont à vendre ne soient plus au top.

Présentation de ce Carpaccio de radis noir

Il est très simple de réaliser une belle présentation de ce Carpaccio de radis noir. Nous avons croisé les tranches pour cette recette. La clé est de couper des tranches aussi longues que possible avec votre mandoline. C’est assez simple et vous pourrez ensuite les disposer selon vos envies.

Des assiettes de couleur mettront bien en valeur ce plat qui reste très joli dans de la vaisselle blanche.

Après ce Carpaccio de radis noir, découvrez d’autres recettes délicieuses

Chez Saporissimo, nous sommes fan de Carpaccios. Dans les recettes associées à celle de ce Carpaccio de radis noir, vous en trouverez quelques-uns. À la même saison que les radis noirs, vous trouverez des betteraves, que nous vous conseillons crues et pas cuites. En carpaccio elles sont très intéressantes et si elles sont de Chioggia, elles feront de très jolies présentations.

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Le Carpaccio de radis noir et votre porte monnaie

Parmi nos Carpaccios de légumes, le Carpaccio de radis noir est le plus économique. Aucun n’est couteux, mais celui-ci est vraiment très bon marché.

Son prix est bien inférieur à l’Euro par assiette. Pour un plat raffiné et original, ce n’est vraiment pas cher.

Le Carpaccio de radis noir et la Santé

Originaire d’Asie, et plus particulièrement de Chine, le radis noir est la première espèce de radis cultivée par l’homme. Les Chinois l’ont toujours utilisé en médecine traditionnelle pour faciliter la digestion.

Cette racine est à la fois très peu calorique (20 calories/100g) et très riche en vitamine C (6 à 23 mg/100g) et en vitamine B9 (59 µg/100g). Le radis noir est également très riche en calcium (54 mg/100g) et en potassium (312 mg/100g) et en antioxydants.

En plus de ces nutriments, le radis noir contient une huile essentielle et antibactérienne. Enfin, il est très riche en isothiocyanates et en glucosinolates, deux composés organiques détoxifiants et antiseptiques que l’on retrouve également dans la moutarde.

Le radis noir est l’allié des foies paresseux. En augmentant les sécrétions biliaires et leur évacuation vers l’intestin, il contribue à éliminer les toxines, à faciliter la digestion et à purifier le foie. Parallèlement, ses dérivés soufrés renforcent l’action des enzymes hépatiques pour une meilleure élimination des toxines, des médicaments ou de l’alcool. Enfin, sa forte teneur en antioxydants lui confère la capacité de réparer les cellules du foie.

Les composés soufrés du radis noir sont très diurétiques et empêchent la formation de cristaux d’acide urique, ce qui permet de limiter l’apparition de la goutte ou de calculs urinaires.

Une étude a par ailleurs l’effet du jus de radis noir pressé sur les lipides chez la souris. Après 6 jours de traitement, les niveaux de cholestérol total, de HDL (mauvais cholestérol) et de triglycérides dans le sang ont été significativement réduits.

Donc, n’hésitez plus, et essayez ce délicieux Carpaccio de radis noir.

 

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M

Marco

Top cette association de saveurs

16 janvier 2024

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