Les Recettes

Chips de cèpes

6 personnes

5 min

0.9€ / PERS

Très facile

50

À propos de ces chips de cèpes

Un apéritif savoureux, raffiné et original. Une excellente huile d’olive met très bien en valeur la saveur des cèpes. Ces chips de cèpes croustillantes sont un régal.  Avis aux amateurs !

Chips de cèpes : ingrédients

  • Cèpes frais : 600 g
  • Huile d’olive AOC de Toscane : 1 cuillère à soupe
  • Sel : 3 pincées
Commander les ingrédients Saporissimo

Chips de cèpes : préparation

Ces chips de cèpes sont encore meilleures tièdes.

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Choisir des cèpes en très bon état, à la chair très ferme
  3. Nettoyer les cèpes de la terre avec un couteau et éventuellement une petite brosse. Nettoyer le chapeau avec un linge ou un essuie-tout humide
  4. Couper les cèpes finement. Si vous y arrivez, couper en une tranche à la fois le chapeau et le pied. Cela sera joli
  5. Disposer les cèpes coupés sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
  6. Verser sur les tranches de cèpe l'huile d'olive. Ne verser que quelques gouttes d'huile par tranche. Utiliser pour se faire votre doigt pour contrôler l'huile
  7. Laisser cuire environ 45 minutes. Sortir quand les chips de cèpes sont cuits à votre goût. Nous les aimons bien dorés et croustillants
  8. Une fois cuits saupoudrer les chips de cèpes d'un peu de sel

Saporissimo, des recettes authentiques, des produits artisanaux

La qualité de lui d’olive fera une grande différence dans cette préparation. Nous vous conseillons notre huile de Toscane IGP. Elle est extra, fruitée et convient parfaitement à cette recette.

Huile Bruno Viola
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Avec quoi accompagner ces chips de cèpes ?

Ces chips de cèpes croustillantes s’accommodent très bien d’un bon Prosecco pour rester en Italie. Mais un champagne sera également parfait. Un vin blanc présentant une certaine ampleur aromatique sera également intéressant.

Les chips de cèpes un apéritif original et raffiné

Nos chips de cèpes ont une magnifique couleur dorée. Elles croustillent en bouche. Mais derrière le croustillant on retrouve le moelleux des cèpes. C’est un vrai régal. C’est aussi un apéritif original qui épatera vos amis.

Quels cèpes choisir pour des chips de cèpes

Si vous avez ramassé des cèpes, ou si vous n’avez pas cette chance et que vous les avez acheté, les chips sont encore plus belles si vous tranchez de jolies tranches de cèpes, mais elle s’accommodent aussi très bien de cèpes moins beaux dont on aura tiré des tranches comme on a pu.

Comment combiner ces chips de cèpes ?

Si vous être fan de cèpes, nous vous recommandons de présenter dans une assiette les cèpes de trois façons différentes. D’un côté des chips, de l’autre une petite poêlée de cèpes et enfin des cèpes en Carpaccio. Cette préparation permet de déguster les cèpes de façons variées et de profiter de textures et de saveurs différentes.

Quelques idées d’apéritifs italiens originaux

N’hésitez pas à consulter la rubrique Apéritifs de notre site, Vous y trouverez de nombreux apéritifs délicieux et originaux. L’Italie est un pays ou, comme en France, l’apéritif est un moment sacré. On sait donc préparer pour ce moment de partage de bien belles recettes.

Vous avez ramassé de beaux cèpes, quelques autres idées pour les utiliser

Vous trouverez des suggestion de recettes aux cèpes sur cette page. Ne passez pas aussi à côté de belles escalopes de cèpes. C’est une spécialité Piémontaise que nous apprécions très particulièrement. Mais pour cela il convient de disposer de beaux cèpes pour y couper une belle tranches.

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