Le Riz Venere né d’un croisement de l’Asie et du Piémont
On prononce Vénéré ! Ce riz a été conçu en 1997 par un Centre de Recherche Piémontais. C’est le résultat du croisement de deux variétés, une blanche locale, très résistante, et une noire asiatique, difficile à cultiver sur en Italie.
Il est aujourd’hui cultivé dans quelques entreprises sélectionnées dans le Piémont, dans la province de Vercelli et Novara, et en Sardaigne. ll est ensuite transformé et conditionné par un réseau d’entreprises qui adhèrent à la « filière riz Venere » : il y en a environ 120, des petites entreprises aux grandes marques. Les affiliés peuvent fixer le prix final, qui varie selon la marque.
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Une histoire lointaine
Le nom de riz Venere lui a été donné en référence à la déesse de l’amour, de la fertilité et de la beauté, populaire dans la mythologie grecque. Dans le passé, ce riz noir était connu en Asie sous le nom de « riz interdit », considéré comme un puissant aphrodisiaque. En Chine, on dit qu’il était réservé à l’empereur …
Naturellement aromatique
Le grain de riz Venere est naturellement noir, presque ébène, une teinte due aux pigments sombres du péricarpe, la peau qui le recouvre. Ici se concentrent les anthocyanes, substances responsables de la plupart des bienfaits du riz et de son goût.
Intéressant pour votre Santé
Les anthocyanes sont de précieux antioxydants qui assombrissent les fruits dans lesquels ils se trouvent, comme les myrtilles ou les raisins. Ils aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et les maladies dégénératives et cardiaques.
Ce riz intégral est également riche en fibres. Son indice glycémique beaucoup plus bas que les variétés blanches. Il est de 45. Celui des riz intégraux se situe entre 50 et 55 et pour les riz blancs autour de 70. Le riz Venere contient également de bons niveaux de minéraux et de vitamines.
Le Riz Venere est un aliment bon et sain : la forte concentration de fibres, de sels minéraux et d’antioxydants en font un repas idéal pour ceux qui recherchent une alimentation saine et gourmande. Naturellement sans gluten et riche en protéines végétales, avec du riz Venere vous pouvez compter sur un repas complet et savoureux.
Pour la richesse en sels minéraux, on y trouve : sélénium, zinc, manganèse, calcium et fer.