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Le paradoxe français

Dans la plupart des pays, une mortalité importante par maladies cardiovasculaires est liée à une alimentation riche en graisses saturées. Celles-ci font augmenter le taux...

Anti-oxydants

Les radicaux libres sont produits naturellement dans les cellules du corps lorsque l’oxygène est utilisé dans les processus de production d’énergie (par oxydation). Leur production peut...

Les protéines

Les protéines sont importantes en particulier dans la phase de croissance. Leur origine peut être d’origine animale (viande, fromage, lait, oeufs, poisson) ou végétale (légumes, féculents,...

Huile d’olive et autres graisses

Les graisses peuvent être d’origine animale (lait, beurre, saindoux, etc.) ou végétale (huile d’olive et de graines, certaines margarines, etc.). Les graisses, en plus de fournir...

L’indice glycémique

S’il est vrai qu’une alimentation riche en glucides influence la hausse de cet indice, il est vrai aussi que le même indice est maintenu sous...

Magnésium et alimentation

La dose recommandée pour un adulte en bonne santé est d’environ 3 à 400 mg de magnésium par jour. La carence en magnésium est très...

Diète méditerranéenne

Le premier à avoir perçu le lien entre l’alimentation et le diabète, la boulimie et l’obésité a été le nutritionniste italien Lorenzo Piroddi (1911-1999). Premier...