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Le riz, un aliment santé

Les glucides sont la principale source d’énergie de l’organisme. Ils sont faciles à digérer et leur excédent se transforme en graisse de réserves sous-cutanées. Des...

Nourriture et comportement

Il en ressort qu’une alimentation riche en produit riches et transformés augmente le risque de dépression de façon substantielle alors qu’une diète de type méditérannéenne...

Que manger le soir ?

Privilégiez une alimentation riche en glucides à indice glycémique bas, comme les pâtes al dente, surtout si elles sont faites à partir de farines de...

L’huile d’olive

Aliment de base du régime crétois, elle a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire, grâce à sa teneur en vitamine A, vitamine E et en acides gras mono...

Les pâtes, un aliment santé

Les glucides sont la principale source d’énergie de l’organisme. Ils sont faciles à digérer et leur excédent se transforme en graisse de réserves sous-cutanées.Des aliments...

Le paradoxe français

Dans la plupart des pays, une mortalité importante par maladies cardiovasculaires est liée à une alimentation riche en graisses saturées. Celles-ci font augmenter le taux...

Anti-oxydants

Les radicaux libres sont produits naturellement dans les cellules du corps lorsque l’oxygène est utilisé dans les processus de production d’énergie (par oxydation). Leur production peut...

Les protéines

Les protéines sont importantes en particulier dans la phase de croissance. Leur origine peut être d’origine animale (viande, fromage, lait, oeufs, poisson) ou végétale (légumes, féculents,...

Huile d’olive et autres graisses

Les graisses peuvent être d’origine animale (lait, beurre, saindoux, etc.) ou végétale (huile d’olive et de graines, certaines margarines, etc.). Les graisses, en plus de fournir...

La cuisson «al dente»

Pâtes et riz al dente sont plus savoureux et plus consistants en bouche. Trop cuits pâtes et riz relâchent de l’amidon et les papilles gustatives...

Les pâtes font grossir : vrai ou faux !

Les pâtes artisanales aux farines à haute teneur en protéines apportent une sensation de satiété supérieure à celle des pâtes industrielles, on en consomme donc moins. 70 à 80...

Le basilic

Il existe une cinquantaine d’espèces de basilic, et probablement des centaines de variétés, l’apparence et la saveur pouvant varier considérablement de l’une à l’autre. La...

L’ail

La première référence se retrouve dans des documents écrits en sanskrit, où il est défini comme «tueur de monstres ».  Des traces se retrouvent aussi dans...

Le poivron

Originaire de Bolivie et des régions avoisinantes, d’où il s’est rapidement répandu en Amérique du Sud, en Amérique centrale et au Mexique, le piment a...

L’aubergine

L’aubergine a été domestiquée en Inde où elle serait consommée depuis 3 à 4 000 ans, mais son ancêtre sauvage pourrait venir d’Afrique, où il en existe...

L’artichaut

L’artichaut comme tel ne sera mentionné pour la première fois qu’en 1400 à Naples, où il fut probablement sélectionné. Le terme « artichaut » est apparu dans la...

La tomate

La tomate est originaire des Andes, en Amérique du Sud. L’ancêtre de l’espèce cultivée pourrait être la tomate cerise. Elle aurait été introduite en Amérique...

La tomate et la santé

La teneur en lycopène est liée au niveau de la maturation de la tomate. Dans les tomates rouges et mûres sont présents de 50 mg/kg...

L’indice glycémique

S’il est vrai qu’une alimentation riche en glucides influence la hausse de cet indice, il est vrai aussi que le même indice est maintenu sous...

Magnésium et alimentation

La dose recommandée pour un adulte en bonne santé est d’environ 3 à 400 mg de magnésium par jour. La carence en magnésium est très...

Diète méditerranéenne

Le premier à avoir perçu le lien entre l’alimentation et le diabète, la boulimie et l’obésité a été le nutritionniste italien Lorenzo Piroddi (1911-1999). Premier...

Tomates et santé

Parmi les fruits et légumes riches en antioxydants, on peut citer les crucifères (brocolis, choux, navets, radis), les alliacées (ail et oignon) et enfin les...