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Risotto blanc au citron

  • 5 personnes
  • Très facile
  • 0,7 € /pers.
  • 20 min
  • 15 min

a propos de la recette :

Plat excessivement simple à réaliser et assez délicat. L'huile d'olive extra vierge au citron, très onctueuse et absolumment pas acide amène à ce riz la saveur douce et délicate, un peu sucrée du citron. C'est une recette que notre producteur d'huile d'olive affectionne personellement tout particulièrement.

Ingrédients

  • Riz Baldo : 350 g
  • Beurre : 30 g
  • Huile d’olive AOC de Toscane : 2 cuillères à soupe
  • Echalote : 1 unité
  • Citron : 1
  • Huile d’olive au citron : 3 cuillères à soupe
  • Poivre noir : à votre goût

Préparation

  1. Préparer une grande casserole d'eau bouillante (1,25 L) dans laquelle vous dissoudrez un cube de bouillon de légumes
  2. Faire revenir ail et échalote dans une poêle avec de l'huile d'olive extra vierge et 30 g de beurre
  3. Verser le riz et saisissez le 2 minutes
  4. Rajouter régulièrement du bouillon et mélanger
  5. Découper les zestes du citron
  6. Les ébouillanter pendant 20 secondes puis les passer sous l'eau froide
  7. En découper une partie en une dizaine de fines lamelles pour décorer le plat
  8. Mixer le reste et le mélanger au riz
  9. Vous cuirez le riz entre 15 et 17 minutes selon que vous l'aimez al dente (ce que nous vous conseillons) ou plus cuit
  10. Veillez à rajouter suffisamment d'eau afin que votre risotto ne soit pas sec et soit bien onctueux
  11. Quand le riz est cuit, ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge au citron et poivrer
  12. Mélanger et décorez le plat avec des zestes de citron