Fresine aux fèves

  • 5 personnes
  • Très facile
  • 1,5 € /pers.
  • 20 min
  • 15 min

a propos de la recette :

Ces fresine aux fèves sont une recette typique du Sud de l'Italie. Elle est idéale pour un repas d'hiver. Un plat sain et rassasiant sans être lourd. Les fresine bio "semolato" (on garde une petite partie de la partie externe du grain de blé), pâtes artisanales de Gragnano (AOC) sont elles-mêmes très savoureuse et ont un petit côté rustique qui se combine très bien avec les fèves et le lard.Le romarin apporte une touche de saveur en plus. Bien disposées, elles composent de très jolies assiettes.

Ingrédients

  • Fèves (poids non écossées) : 1 kg
  • Lard : 200 g
  • Gousse d’ail : 2 unité
  • Sel : à votre goût
  • Fresine bio semolato : 350 g
  • Huile d'olive Bruno Viola : 4 cuillères à soupe
  • Romarin : 4 cuillères à dessert

Préparation

  1. Mettre à bouillir l’eau pour les pâtes.
  2. Couper les tranches de lard  fumé (fines si possible) en petits morceaux. Mélanger le lard, 1 gousse d’ail et le romarin.
  3. Mettre à cuire les pâtes dans l’eau bouillante et saler moyennement (le romarin rajouté à la fin est salé).
  4. Dans une poêle, dorer 1 gousse d’ail avec 4 cuillères d’huile d’olive. Ajouter les fèves et un verre d’eau chaude. Saler, poivrer et cuire pendant 5 minutes à feu moyen.
  5. Faire revenir le lard pendant 5 minutes dans une poêle.
  6. Ajouter le lard aux fèves. Ajouter le romarin, et faire revenir à feu doux pendant que vos pâtes cuisent.
  7. Egoutter les pâtes après environ 7 minutes de cuisson (après reprise d'ébullition de l'eau des pâtes). Garder 1 louche d’eau de cuisson des pâtes dans un bol.
  1. Mélanger les pâtes avec la préparation et ajouter l’eau des pâtes que vous avez gardé et terminer la cuisson pendant 1 minute.
  2. Ajouster en sel et poivre à votre goût.